日語,我不會說也不會聽。但是在日本期間幾次和公車司機之間的「溝通」,卻讓我一直難以忘懷。他們的體貼跟關懷,超越語言的隔閡,深深烙印在我的心坎裡。所以這段在鄉間搭公車時感受到的「聽不懂的溫情」,成為我在日本求學、玩樂的回憶中,最難忘的一章。
在日本鄉下,坐公車是非常愜意的旅遊方式。理由包括:
準時—每個公車站牌都會列出公車到達這個站的時間表,而且時間表的可信賴度非常高,不怕等不到公車。
方便—公車上都有一個大大的票價對照表,對照你上車時拿的號碼,隨時可以知道現在下車的票價要多少錢,而且車上都有兌幣機可以換零錢,除非你身上連一千日圓(約三百元台幣)的小鈔都沒有。
人情味—雖然說鄉下的公車司機似乎大都很健談,但是當聽不懂日語的外國人都覺得公車司機很「健談」的時候,那就表示司機是真的在關心乘客。
還記得我在四國唸書的期間,好幾次搭公車出去玩,都遇到很好的公車司機。記得還有一次,司機得知我等下要轉乘的火車班次時間緊迫,居然在結冰的山路上飆車,還同時間打手機到火車站「關說」火車稍等。不只這樣,經過著名景點,司機還是從容不迫地停下車,讓我這個死觀光客拍照。
不過要說到最難忘的一次經驗,就不得不提一次「意外的大冒險」之旅了。
也是在四國唸書的期間,還記得那天我一大早就起床,準備趕八點的公車去一個「小田深山森林公園」走走。等著等著,眼看時間就要八點了,可是停在那裡的公車是十六號,我要搭的是十七號,我就問司機「Oda?(小田)」,司機一臉疑惑地跟我一起去看時間表,原來十六號和十七號公車的時間表是同一張,然後在八點旁邊寫了一個很小很小的久,十六號公車就是去久万的,所以去小田的十七號呢?十二點二十五分!!天啊!!
經過三十秒的考慮並且沒有看地圖只憑記憶中久万的位置,我就跳上公車了,司機還跑來跟我確定(應該是說我這班車是去久万不是去小田喔),管他的,去了再說~~
經過一個半小時車程,周圍開始出現雪景了,沒錯,我又跑到窮鄉僻壤的山區來了,而且根據我剛剛在車上研讀旅遊手冊的結果發現,久万根本沒什麼好玩的,所以公車一到久万總站,我就馬上跑去看時間表,松山–13:40(完蛋了,現在才九點十五分),面河—9:20(好像不錯喔),可是面河在哪裡啊?沒時間多想,因為車子馬上就要開了,想到要在這個地方被困四個小時,乾脆拼一下,上車了!
於是一邊在車上晃,一邊查地圖,還一邊看著窗外越下越大的風雪,沒錯,看樣子車子是從窮鄉僻壤開到荒山野嶺裡面來了,哇塞,要不是公車總是三五個小時才一班,我早就衝下去拍照了,白藹藹的雪覆蓋在森林上面,變成一片銀色的樹海,路邊早已掉光樹葉的枝條,就像抹了一層厚厚地糖霜似的,所有以前出現在照片裡的雪地風景,現在都出現在我眼前。
因為沒辦法拍照,所以只好把車窗偷偷打開用攝影的,不過走著走著,我也開始擔心了起來,嗯,有沒有車會出去啊?從九万進來已經開超過一個小時,要是沒有車出去不就死定了?!
走著走著,終於到達最後一站—面河,原來這裡就是石鎚山的另一面,除了狂下大雪之外,地面也已經厚厚一層積雪,我小心翼翼地問司機,什麼時候會回去呢?還好,大概再一個小時,而且司機還指了一指公車站旁邊的一個小博物館,老實說平常我是絕對不會有興趣進去的啦,可是當風雪這麼大的時候,也沒什麼好選擇了。
一進博物館,就看到兩個人匆匆忙忙跑出來,開燈?!(後來才知道,我是他們博物館今年的第一個客人?!)其中一個年輕人還猛跟我道歉說沒暖氣,原來這個年輕人就是這裡的博物館員,他叫矢野真志,也是從愛媛大學畢業的,只小我一歲,他超愛昆蟲的,還給我看他作的昆蟲標本,好漂亮!(對了,因為他會說英語啦)
我們閑聊了好一會兒,他還送我一本介紹石鎚山的小手冊,人好好,不過可惜公車快要開了,而下一班要四小時,我看我還是認命了。原來博物館所在的位置是面河溪,石鎚山最有名的一條溪,看照片可以發現,這裡秋天是一片火紅的楓葉,好美,而現在則是覆蓋了白雪,連河水都結凍了!
坐著回程的公車,雪似乎更大了,連路上都蓋著厚厚的積雪,雖然今天坐公車的時間佔了絕大多數,可是卻覺得來到一個意外的仙境似的!回到松山市,氣溫從冰變成冷,雖然陽光普照卻冷得要死,回想大雪紛飛的場景好像才是前一秒鐘而已,現在卻已經完全不見蹤影了。
所以,在日本鄉間搭公車的經驗,對我來說不僅僅是看不完的美景,更重要的,是還有濃濃的人情味。下一次,我一定要學會一點簡單的日語,好好和這些司機們聊上兩句才行~
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