相簿 Indonesia 2009 |
早在出發之前,我們就知道在楠榜港南邊的海面上,有個相當活躍的火山—喀拉喀托(Krakatau)火山,除了他曾經有過「轟轟烈烈」的爆炸記錄之外,甚至他最新的火山活動,都還只不過是去年(2008)四月的事而已。所以這趟印尼行除了看日食之外,想辦法爬到喀拉喀托頭上可就是我最大的心願了!
不過,情況似乎不是太樂觀。其實自從我們到了印尼開始,就陸陸續續有聽說巽他海峽在這個季節的風浪頗大,可能沒辦法搭船過去。最後經由Rafi先生幫我們詢問過細節之後,甚至還告訴我們連「主管機關」都不允許在這個季節讓遊客出海。在萬般無奈又失望的心情下,雖然Rafi先生建議我們到七個小時車程遠的另一個火山國家公園去住一晚,但是想到前兩天「萬里長征」的情景,我寧可自暴自棄在楠榜港逛街也不想來回花十四個小時坐車啊!
但是,一切就在Rafi先生棄而不捨地為我們聯絡之下有了轉機。在看日食的時候,Rafi先生介紹了一位當地觀光局的一位先生,他原本是到小山丘上報導許多來自外地的觀光客,一起來看日食的新聞。在我們兩眼不停盯著太陽跟烏雲搏鬥的同時,他也四處幫我們聯絡各個單位和交通。不過既然連主管機關都不讓人出海,我實在不敢再抱太大的期望,我想明天恐怕真的要去市中心逛街購物了。
「Mr. Chou!」,看到Rafi先生的表情,好像事情有甚麼轉機似的。原來剛剛那位觀光局的先生,已經先獲得他長官和海防單位的首肯,批准了我們出海的行程。所以Rafi和他後來只是在四處幫我們聯絡船隻和直昇機(一趟要四千多美金!),好不容易才聯絡到船隻,一趟價格大約是三百萬印尼盾(約一萬台幣左右),外加接送的車子大約五十萬(約一千五台幣),然後要問問我們意見。
當然要!
原本已經不抱希望的火山之行,突然可以起死回生,高興都來不及了,當然好啊!(更何況這時候該死的太陽已經躲起來,確定日食觀測功敗垂成的當下)於是我立刻就跟Rafi先生確認行程,明天一早七點出發,預計車程兩小時抵達楠榜港南邊的Kalianda,然後搭船三到四個小時可以抵達喀拉喀托火山,明天一早就會有導遊來跟我們會合,一同前往。
這真是太棒了!為了明天一早就要出發到夢寐以求的火山島,而且是貨真價實的「活火山」呢!今天晚上不論如何也要早早上床睡覺,只不過興奮過頭的結果讓我我忘記兩件事:一是忘了幫沒電的相機充電,二是忘了自己超級會暈船的這件事…
一早起來,司機和導遊就已經在飯店大廳等我們了。看到窗外豔陽高照的天氣,相信今天一定會很順利的。一路上我們輕鬆地張望著四周鄉野的景色,還有很多不同的水果在路邊兜售。沒想到雅加達的遊客看起來就已經不多了,結果這裡更少!司機是個安全駕駛,所以開在窄窄的公路上,一旦遇到前面有慢車擋路,他都會等到最安全的時機才超車,也就是說,很慢…
好不容易到了Kalianda,大約是早上九點多。導遊先帶我們進到當地觀光局的辦公室,一位看起來像是負責人的先生(等下我就簡稱他「老大)好了)於是很熱情地接待我們。可能是因為很久沒講英文的關係,剛開始我們幾乎都是雞同鴨講,互相聽不懂對方在說甚麼。只是這時候我完全沒有料到,後來老大竟然也全程陪同我們這趟火山之行,還幫我們準備了許多乾糧跟飲水,對我們真是超好的啦。
稍事休息片刻,我們就驅車到了港口。Kalianda是個漁港,當我們一抵達,就可以清楚聽到魚市場正在拍賣一早的魚貨。港邊還排滿一整排的漁船,規模應該不比基隆的八斗子漁港小。短暫地等待海防批准我們出港之後,「一群人*」就立刻登上我們的小船,準備出發了。
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*一群人:遊客二人、老大及他的手下一人、當地導遊及火山導遊各一、船長一人、船工四、五人。
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為了讓我們在船艙裡呆得舒適,老大還特別準備了厚厚的大草蓆讓我們舖在船艙底下墊著。船雖然簡陋,外加吵鬧的引擎就在旁邊,但是躺在裡頭其實還蠻舒服的。很多人在甲板上叫我們坐到上頭去說風景比較好,但是對一個自認很快就會暈船的人來說,我還是乖乖躺在船艙裡比較安全啊!
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一開始的風浪並沒有很大,和老大閒聊、吃吃水果跟餅乾,沒多久就到達中途的一個小島。雖然老大原本似乎打算在這裡讓我們解決午餐(時間大約是中午了),但是現在如果吃東西,不就是跟等下一定會暈船的自己過不去嗎?所以只喝了一點椰子汁(似乎是他們現摘的),一片炸香蕉,兩三片餅乾,然後就繼續上路了。(後來我還是蠻後悔吃了這些東西啊)
原本只剩下一個小時航程的路途中,突然颳起了風雨。船工幫我們把船艙四周都用木板封住,因為風浪變大,我也更死黏在草蓆上,減輕暈船的痛苦。沒想到船晃啊晃的,突然一個浪頭打上船首,海水就從木板之間撒到我頭上。厚,我真是自找的,明明怕坐船怕得要死,偏偏自己千辛萬苦去找來這趟航程,何苦呢?!
結果原本只剩一小時的航程,不但因為風雨讓船晃得厲害(害我暈得更慘),航行時間也因此多花了一個小時。幸好,在那陣海水撒到我頭上之後,我睡著了…
再醒來的時候,風雨已經過去,而且喀拉喀托火山就在眼前了!哇哇哇!!!火山ㄟ!!!好棒啊!!!
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船一靠上沙灘,我就立刻迫不及待地上了岸。沙灘上另外有一群人,一問之下,原來是雅加達當地的研究員,帶著澳洲的研究學者跟學生來這裡採樣。而且整個喀拉喀托火山也沒有其他遊客了,或許是這個季節真的不大適合來這裡觀光,也或許根本就很少人想來這種鳥地方吧!
喀拉喀托火山的周圍,環繞著一些老火山的遺跡。其實這些環繞著喀拉喀托火山周圍的幾個小島,過去原本是一個完整的火山,後來在一次的爆發當中,整個火山都被炸掉了,只剩下周圍的殘骸。而中間目前我們所登上的喀拉喀托火山,其實是後來新生成的火山口,目前標高大約三百多公尺,並以每年十幾公分的速度還在長高,真是太酷了!
(關於喀拉喀托火山的介紹,可以參閱維基百科)
小小休息一下之後,我們一群人(除了船長跟船工)就開始往火山口前進。腳下踩著許多火山礫跟浮石,讓我想起拍攝火山之美的那對法國科學家夫妻。短短幾百公尺的路程,雖然汗流浹背、雖然烈日高照,但是心情真是一整個興奮到不行。導遊指著海邊一片熔岩,說那是去年才噴發出來的;老大的手下也拿出他的數位相機,秀出一張他在2006年所拍攝到喀拉喀托火山冒煙的模樣。這一切的一切,都不停地在提醒我說,我正走在一座活火山上頭啊!
原本想繼續爬到火山口上頭的,不過火山口附近的坡度實在太陡,再加上到處都是鬆動的岩石,我也就沒有太冒險了。四處走走看看,到處拍照,跑來跑去像個開心的孩子一樣。想到來的時候雖然暈船暈得很慘,但一切都是值得的啊!
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老大這趟陪我們來,似乎還同時肩負著想要推廣觀光活動的重責大任,所以他的手下常常要拿著攝影機,拍攝我們的模樣。有時候老大還要搭著我的肩膀,煞有其事地說明一番。真的很感謝有老大跟這一群人的陪伴,讓我覺得自己好像甚麼了不起的大人物似的。
下山的路上,我們一直不停地回頭。雖然很想再多呆一會兒,但時間實在是不允許了。最後我們懇求船長開船帶我們繞行喀拉喀托火山一周,才終於心不甘情不願地揮手告別這超棒的火山。我在心裡暗自下訂決心,我一定要去看更多更多的火山,如果有機會可以看到正在爆發的,那我更是非去不可。
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火山,你真是太棒了!
「躺」在船上又搖晃了三個多小時,這時候天色早已經暗下來。等船最後回到Kalianda,居然已經超過晚上八點。老大看我們今天都沒吃東西,還特地帶我們去他家附近吃晚餐。有別於一開始的生澀,最後我們已經可以和老大流暢地對談。想到最初我並不是那麼介意一定要來喀拉喀托的心情,真慶幸自己最後並沒有放棄,感謝Rafi先生大力促成,更感謝今天這一大群人的陪伴,謝謝你們~
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