地科期末意見回覆(105學年度第1學期)

P_20170118_173422_vHDR_Auto_1
剛剛看完每一張同學們寫的意見,決定要來認真回覆大家所提到的一些問題,還有我對大家的建議。
總結來說,大家最一致的意見有「上課前10分鐘唸書的時間不夠用」、「我不知道、不會、不敢問問題」、和「有些人只是為了加分問一些很沒營養的問題」等等。至於「希望老師安排小考」和「希望老師約束同學上課不要玩手機或做其他事」之類的意見還是每年都會有,我也一併回覆。當然也有不少同學支持老師的作法跟理念,我要感謝大家的支持。
比較特別的地方是,在我今年加大力度強調「只會考試沒有用」之後,出現有同學反應「我們還是必須面對考試現實」這樣的意見,讓我覺得很高興,這表示有些同學真的開始思考「考試」這件事的意義。我希望這半年的改變可以在大家心裡埋下個種子,看看什麼時候有機會萌芽,能夠徹底改變大家的學習態度和方法。

以下我就簡短回覆大家的意見,希望可以對大家未來的學習有所幫助。

一、上課只有10分鐘的時間可以念課本,常常念不完。
會提這個意見的都是好孩子,真的照老師的要求,在上課開始的前10分鐘認真在念課本。沒錯,其實10分鐘根本不夠,從念懂字面上的意思、到理解課本的意涵、再到思考每個現象之間的因果關係、發現問題、把問題組織成溝通用的文字、到最後提出問題,這每一個環節都要花時間。我覺得要唸完一個小節,至少得要30分鐘以上。所以老師只給10分鐘的時間,確實是不夠的。
可是,當我們第一次發現10分鐘念不完的時候,我們該怎麼做?當我們第二次又發現,10分鐘念不完的時候,我們該怎麼做?這學期我們大約上課10幾次,如果大部分的章節10分鐘都念不完,在學期結束之前,我們到底做了什麼改變?其實答案很簡單,提早把課本拿來念就可以解決問題了,對吧!
從小我就不喜歡大人對我說教,因為大人要講的我都會講,重點只是我做不到。提出這個問題的同學,有好幾位自己就在後面寫,我應該回家先念,可是我就是沒做到。為什麼呢?因為這門課還沒有厲害到改變我們多年來的唸書習慣,那就是要考試才會唸書。如果明天地科課沒有要考試,卻會想到要先唸一下課本的人,實在有點不正常。
不過,我要在此鄭重宣布,這次有好幾位同學都告訴我說,他們真的這樣做了!!厲害吧!!他們真的聽了我說的話,提早唸過課本,上完課又再念了一遍,雖然只有兩三個人這樣寫,但是他們的筆跡都在發光,照得我超刺眼!!
所以,下學期我要重點宣導上課前唸書這件事,把這件事的好處當作賣膏藥一樣來宣傳,一定要扭轉這種考試才唸書的奇怪學習態度,大家等著瞧!!

二、我不知道要怎樣問問題。
我在學期初就講過,其實要問問題,是一件很不容易的事!
就像上一題的回覆,要在有限的時間裡面看懂課本字面的意思,才有機會發現看不懂字面意思的地方,這是問題的第一個層次,課本到底在寫什麼?
如果看得懂課本寫的內容,可以試著問自己為什麼會發生這個現象?
有些現象,課本會敘述發生的過程和成因,理解之後,能夠順利完成推論,接受這個「因」和「果」之間的關係嗎?
問題問到這裡,困難度也越來越高。有些時候同學甚至還會質疑課本敘述現象的因果關係,其實超厲害的。
簡單來說,如果同學不知道該怎麼問問題,可能只是單純不夠時間把課本唸完,解決的方法可以參閱前一題的回覆。如果是念完了還不知道該怎麼問問題,我的建議是試著問自己「為什麼?」
至於「不知道該如何表達問題」和「不好意思問問題」的同學,你不說我很難區別你和那些「根本懶得理我」的同學有什麼不一樣。所以除非你們自己來找我聊,否則只好參考我提供的其他加分辦法(寫報告)了。

三、很多人只是亂問一些問題想加分。
從我前一題的回覆大概不難看出,這些被同學評價為「亂問」的問題,其實屬於最基本層次的「課本字面問題」。要問這樣的問題確實不難,花2分鐘念一段課文也可以問我說「老師這句話是什麼意思」。這樣應該加分嗎?當然應該,你要知道老師上課很孤單的,有人願意理會我就是一件感動天地的大事,怎麼能不加分?!
但是,老師當然也不是傻子,君不見老師常常「反問」同學嗎?我不是要讓同學難堪,而是有些問題確實「表面上」很簡單,我偶爾會故意把一個看似簡單的問題,引導到比較有深度的內容。一方面不要讓其他同學有機會恥笑別人,二方面也讓發問的同學真的去深入思考這個問題,而不是只把問題停留在表面。
其實面對同學問的各種種類問題,我有7386套不同的應對方式,而且還在持續增加。我不怕你們的問題多簡單或是多困難,我只怕你們不問、甚至不想、不思考,那是最糟糕的。
所以,不要老想著別人的問題很沒水準,批評別人不會讓自己變厲害,自己想辦法問出個好問題來吧!

四、我不習慣上課問問題,乖乖聽課的可以加分嗎?
這就是我擔心的事,我就是怕你們都太「乖」了!
我不要你們繼續重複「老師講、學生聽」這件事,你們乖乖聽課的同時,可能會不知不覺就被我「填鴨」了你們知道嗎?我就是要你們「不乖乖」聽課,反駁我講的、質疑我講的,這樣才表示你們真的有在思考,而不是在假裝自己是一台錄音機。
你們知道很多時候,我擔心那些「乖乖聽課卻不問問題」的同學,還比擔心那些「只顧著玩手機」的同學更多嗎?因為玩手機的人至少懂得不要聽我的,而你們只是乖乖聽課相信老師說的,以後會不會很容易被騙啊?!
所以,拜託不要再在我的課堂上「只是乖乖聽課」了,這樣我會好害怕~~

五、我常常上完一節課之後,完全不知道重點在哪裡。
課本上沒有一個地方是重點,重點在你的腦子裡!
其實課本對我們來說就只是個工具,我們只是拿這些課本上的素材來訓練思考的能力。所以課本上所有的知識本身都沒有太大意義,懂得如何運用、懂得如何思考才是我們上課的目的。
每次在叫大家念課文之前,我都會先提示這個小節要思考什麼問題,但還是有很多同學反應說「我沒有先告訴大家重點」。既然如此,下學期開始我就把每個小節我要提醒大家的內容寫下來好了,這樣大家事前可以看、當場可以看、事後還可以看。下次再有人反應我沒講,我就要用臉書直播翻白眼!!
但是,如果你所謂的「重點」是指「考試的重點」,那意義就不大一樣了。我常常在課堂上講一句話,那就是「這個很重要,但是一定不會考!」我到底應該教你們重要的,還是教你們會考的?老實說,其實我兩者都教了,不管時間再趕,我都會把課本進度上完。能夠把我教的所有內容弄懂,應付考試絕對是足夠的。但如果要我從中單獨挑選出考試的重點,請原諒老師能力不足,我不會用學習去應付考試,我只懂得用考試檢驗我的學習成果。

六、我們還是需要面對學測、考試。
沒錯!可是你要面對的人生比學測更難啊!
這次有同學直接挑戰我的說法,這樣很好!我喜歡。我認為只會考試的讀書根本毫無意義,如果你說會考試就可以考上台大,那我可以告訴你我在台大看過太多只會找標準答案,卻無法面對沒有正確答案、甚至連如何找答案都不知道的研究工作時,那種無所適從的徬徨眼神。
所以我幾乎一整個學期都在洗腦大家,只懂得考試的學習根本毫無意義。有時候我會把一個大家毫無頭緒的問題,用大家學過的知識來解決,讓大家理解到你們過去學過的知識僅限於使用在特定考題,你們卻沒有能力把學到的知識活用在未知的問題上面,這就是只懂得考試的學習。
如果你還是堅持考試才是最重要的,我不勉強。就像前一題的回覆,所有考題需要用到的「知識」部分,我不會偷懶,全部都會講過。過去也有同學期中考和期末考都很高分,但他上課從不問問題。換句話說,我的課裡面考試要用的素材一樣不缺,我只是沒有特別強調,沒有安排小考,考題比較另類而已。
反正,努力教導你們如何考試的老師已經太多,也不差我一個。退一百萬步講,你拿考題來問我還是會回答你的,真心不騙。

七、請老師安排小考,我們才能檢驗自己是不是真的學會。
拿一張白紙把課本的概念圖文並茂地寫出來,那就是學會了。
其實要我安排小考的目的大概有兩個,第一個是不小考不會唸書。我常常跟同學說,正常的大學不會有教授幫你安排小考督促你唸書的,等你進了社會不會有老闆幫你安排小考督促你進步的,成家之後不會有另一半幫你安排小考督促你成為一個好爸媽的。如果凡事都要別人督促,我們到底要什麼時候才能長大?要長大,就從自己決定什麼時候把地科課本帶回家念開始吧!
要我安排小考的第二層意義,是希望藉由考題來測試自己是不是懂得了課本的概念。像我前面所說,懂得一個概念必須要能夠像申論題一樣寫出前因後果,一張白紙一隻筆就可以自己測驗自己。如果寫得出來、還能說服得了自己,那大概就八九不離十已經懂了。一般的考題考的都是知識的片段,遇到考題不會寫,很多人就偷懶只去理解考題用到的概念,這不是真正的學習,這只是學到考試的知識。
如果同學還做不到完全自我督促,如果同學還是想藉由小考作簡單的自我檢驗,那下學期我會開放各班自行安排小考,我提供題庫光碟,小老師負責挑題目,大家自己找時間考試改考卷,不懂的我可以幫忙解釋。這樣也算是有點成長,應該不錯。

八、老師上課的方法比較適合一中、女中這種好學校的學生。
我自己就是清水高中畢業的學生,如果有人說清水高中的學生一定都比一中、女中的學生差,我就再用臉書直播一次翻白眼!!
話又說回來了,程度越差,唸書的問題不就應該越多,所以我讓大家上課問問題到底是哪裡不對了?
如果真的比人家腦筋不好,不就更應該多動腦筋追上人家,怎麼會要求老師不要用這種方式上課,要求老師不停講解就好。要知道填鴨的對象是鴨子,不應該是人啊!(對不起,本人在此絕對沒有輕視鴨子的意思)
總而言之,不要再有這種妄自菲薄的論調。不管腦筋好、腦筋不好都要動腦筋,腦筋不好還不動腦筋的話,那就真的變鴨子了。

九、老師上課讓同學玩手機,太放縱同學了。
有同學說老師上課讓同學玩手機,導致教室上課好安靜,學習效果超好的。老師表示:這是我的目的之一沒錯。
有同學說我知道老師希望我們自己判斷什麼才是重要的事,但我們還太小只會想要玩。老師表示:這是一個學習的過程,剛開始一定比較生澀,但是我們總有一天要學會這件事,不提早練習就要更晚才學得會。
有同學說老師讓我上課玩手機,我每節都在玩,結果現在好膩,都不想玩了。老師表示:其他科老師一定要好好謝我。
為什麼讓大家上課可以作自己的事,我第一節上課就講過,在此不再贅述。就像我說的,很多重要的事情,考試都不會考。比方說,為自己的行為負責。當我們把時間都花在玩手機,卻沒有玩出點名堂的時候,成績變差,被爸媽責罵,被同學看不起,自己也覺得難過,然後呢?
未來,我們還會有無數個抉擇,結果有好有壞,關鍵都在於「然後呢?」然後能夠記取教訓,做出正確抉擇的人,就會有好結果。不懂得思考改進,會繼續沈淪下去的人,即使我現在管得再嚴格,也只是延後他沈淪的時間。這種事情宜早不宜遲,當年我就是在國中沈淪的,我在高中的時候站起來。沈淪的經驗沒有不好,重點是「然後呢?」

十、老師的白板筆顏色太淡,後排同學看不清楚。
後排不是給認真上課同學坐的地方,拜託你們往前坐一點好吧?老師用的白板筆是環保材質,顏色比較淡,不是我捨不得換白板筆啦!!

今天先針對比較多人提出來的問題先做回覆,明天我再找時間把大家提的意見看過一遍,或是大家有什麼意見我漏掉回覆的,也可以直接留言給我,我一定會回覆的。再次謝謝大家的留言,我都有認真看的!!

2 thoughts on “地科期末意見回覆(105學年度第1學期)

  1. 雖然我現在是高二自然組沒有上您的課
    可是我還是想跟老師回覆意見
    我以前就是上課玩手機的同學
    每節課都玩
    爾偶會為了加分亂問題目
    我很自大
    自以為自已讀就可以很高分了
    是沒錯
    一直都是全班分數前三高
    不過看了老師的想法
    我感到些許的後悔
    您跟其他老師不一樣
    我一直都很討厭填鴨式的教育
    那時也知道您跟其他老師的大不同
    但是我還不能理解
    如果那個時候我知道您的想法
    我可能會上課跟您爭論
    我很喜歡跟老師爭論
    就算答案已經在眼前
    只要有一點的小小小小小破綻
    我就會花上老師很多時間跟我爭論
    我覺得這很有趣
    不過時間不能復反
    只是想跟您說
    你是個好老師

    1. 大概是對地科沒什麼興趣吧,其實也沒什麼大不了,比較大不了的是要找到自己想認真的事,不然時間浪費了很可惜。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*