地球磁場即將消失?磁極就要反轉?(關於2012世界末日的預言系列之六)

在2012年世界末日的「場景」之一,就是因為地球磁場的磁極反轉,將導致地球磁場消失,宇宙射線與太陽風侵襲地表,造成地球萬物的毀滅。重點是,地球磁場的磁極真的曾經發生過倒轉,而其間地球磁場的強度還真的幾乎完全消失。那麼這樣的場景,真的會在2012年發生嗎?

Solar wind

首先,我們還是先來認識一下地球的磁場。一般相信地球的磁場是源自於地球內部外地核,一圈熔融流動的鐵發電之後所製造出的電磁場。根據地球物理學家進行數值模擬的計算結果顯示(Glatzmaier and Roberts, 1995),外地核的流動變化會導致地球磁場的磁極方向發生改變。且根據古地磁的紀錄顯示(Valet et al., 2005),每當地球磁場的磁極反轉時,地磁場的強度都會下降到非常非常低的程度(下圖,箭頭所指處)。

磁極反轉與磁場強度 1
地球磁場強度隨時間變化曲線。圖中橫軸是時間(單位為百萬年前),縱軸是古地球磁場的相對強度(以今天的地球磁場強度為標準)。在曲線上方是地球磁場磁極的方向,黑色表示與今日的地球磁場磁極方向相同,白色則表示相反。

由於地球磁場與大氣所建構的防護層,確實阻擋了宇宙射線及太陽風直接侵襲地表的可能。在電影「地心毀滅(the core)」中,曾經有相當誇張的情節在描述地球磁場消失了之後的場景。雖然我不是很清楚直接被太陽風和宇宙射線打到會怎樣,但根據上圖中的資料顯示,過去兩百萬年曾經發生過不止一次地球磁場的磁極反轉事件,以及相伴隨的地球磁場減弱現象,但地球上的生物現在不都還是活蹦亂跳,而現代人類則至少也都經歷過最後一次的磁極反轉事件(距今約七十萬年前),並且存活至今。

如果我們觀察最近這兩百萬年來的地球磁極反轉記錄可以發現,從上一次磁極反轉至今已經將近七十萬年。如果地球磁場的磁極在這麼長時間未曾反轉,那是不是意味著地球磁場真的就要發生磁極反轉了呢?看看下面一億六千萬年來地球磁場的磁極反轉記錄,就會發現最近這七十萬年的正向磁極時期,在歷史上的時間根本不算長。所以要說因為地球磁極「太久沒反轉了所以即將反轉」,其實是證據薄弱的。

磁極反轉與磁場強度 2

2 thoughts on “地球磁場即將消失?磁極就要反轉?(關於2012世界末日的預言系列之六)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*