星系的起源與演化-王為豪教授主講

星系的形成和演化是我們相當陌生的研究主題,對於我們身處其中的銀河系來說,廣達十萬光年直徑的範圍、高達兩千億顆恆星的數量、以及無數阻擋在我們與其他天體之間的物質,使得要觀察到整個銀河系的全貌極其困難重重。若是要要觀察其他的星系,遙遠的觀測距離則考驗著所有觀測儀器的解析力極限,讓我們很難「看清楚」所有的細節。因此,要認識星系的結構、觀察星系的特徵、甚至研究星系的形成與演化,是最近一、二十年來天文科學界最新的進展,吸引無數研究人員好奇的目光。
Read more

宇宙起源-李傑信博士主講

  經過多年的「流浪」,宇宙論的內容再次回到地球科學的課程之中。那些紅位移、宇宙膨脹、宇宙背景輻射、以及大霹靂形成宇宙的理論和宇宙最初三分鐘描述物質的形成及演化,都是我們曾經熟悉的內容。建立在這些發現與理論的基礎之上,科學家持續根據宇宙背景微波輻射的觀測進行分析,探討暗物質及暗能量在宇宙中的存在與分布,以及這些現象所代表宇宙的起源故事,究竟該如何述說。
Read more

從隕石研究看地球與太陽系的起源及演化 李德春教授主講

在高中地球科學課程中,對於地球內部的組成物質,特別是地核的成分,多會提及隕石的相關研究。但是由於敘述的內容太過簡化,導致學生很難從課本的敘述來理解,在19世紀到20世紀期間,對於地核組成物質的科學推論過程。因此我們特別邀請從事隕石研究工作多年的李德春教授,為我們簡單回顧這段科學發展的過程,隕石研究在這期間所扮演的角色,以及近年來對地球核心組成物質分析的現況。
Read more

化解台灣構造上的爭議 郭本垣教授主講

在高中地球科學課程的內容中,有限度地提及台灣島目前所處的板塊構造環境,以及相關的地震震源分布特性,但對於台灣島的形成過程卻付之闕如。這可能是考量到台灣島形成過程的複雜性,以及眾多相關研究仍然還在進行當中,為了避免學生在課堂上必須面對太過艱深且具有不確定性的內容,所以才沒有把細節列入課程內容。但是對於生活在台灣島老師或同學來說,認識台灣島的形成過程必定是個有趣又吸引人的話題,而且離開高中之後,絕大多數同學恐怕就不再有機會接觸到這個議題,實在相當可惜。因此,我們希望在「地球內部與板塊運動」這一系列全球尺度的研習活動當中,加入精彩的台灣島板塊構造活動的相關內容及最新研究,兼顧到在地的議題。
Read more

利用地震學的方法,看板塊運動的動力來源 林佩瑩研究員主講

在國中與高中的「板塊運動」課程裡面,其實只有張裂、聚合和錯動三種,重點都在板塊邊界上頭,卻很少從整個地球的角度來完整看待板塊和板塊的運動。導致學生永遠只記得課本舉例的幾個板塊邊界,不要說板塊下頭的地球內部是什模樣,連學過的這個板塊邊界在板塊另一頭是什麼模樣都沒有概念。所以我們重新從地表上的板塊怎麼動開始看起,再進一步整合所有關於板塊構造和板塊運動的概念。
Read more

從高溫高壓的礦物實驗,看地球內部組成礦物的物理與化學特性 謝文斌研究員主講

高中地球科學課程中關於「地球內部組成物質」的組成成份與特性,過去都是以地震波作為主要的研究方法來描述,頂多搭配部份來自地函的補虜岩以及隕石成份當作佐證。但是這些研究方法並不足以描述地球內部組成物質的特性,也無法直接解釋地震波速度在部份深度的突然改變。這其中最被忽略的一個研究領域,就是高溫高壓的礦物學實驗。
Read more

地球內部的熱、壓力、與熱對流 譚諤研究員主講

「板塊運動」這個主題是國中與高中地球科學課程中都會提及的單元,因此不論國中或高中在這個單元的教學過程中,無可避免地要說明:什麼是岩石圈(板塊)和軟流圈?板塊為什麼會動(動力來源中的熱對流)?以及板塊如何運動和板塊邊界有何特徵?這幾個主題。
Read more

地科期末意見回覆(105學年度第2學期)

又到每學期末「自辦」教學評鑑的結果揭曉,今年「老FAQ」的意見減少很多,可能和我課前提醒過有關,但我還是再跟同學說明一下。本學期同學意見裡最令我意外的一項是關於「課前預習和課後複習」這件事,雖然我在學期中已經有點感覺,但從同學寫出來的文字裡看起來,實際情形可能還超過我的想像。
Read more

臺灣的潮流 詹森教授主講

臺灣海峽的潮流主要受從臺灣海峽以北東海南下的潮波所主宰,屬於半日潮。當東海的潮波往南進入臺灣海峽,西側沿著大陸沿岸的潮波會一路往南前進,東側沿著臺灣沿岸的潮波則會在臺灣中部地區遭遇一股由南往北的潮波,導致較大的潮差發生。根據臺灣海峽海底地形的起伏對潮波進行數值模擬,發現臺灣海峽向南的潮波會在臺灣海峽南方遇到陡降地形發生部分往北反射,於是和下一股向南的潮流相遇並產生近似共振與駐波現象,導致臺灣中部外海較大的潮差現象。
Read more

台灣的颱風降雨與氣候變遷 楊明仁教授主講

楊教授選擇讓各位老師閱讀的論文Chang et al. (2013)發表於Journal of Climate期刊。論文主要探討近年來侵襲台灣的颱風降雨和颱風路徑、地形、及全球暖化之間的相關性。結果顯示颱風中心在離開台灣本島進入臺灣海峽之後,若是颱風環流與西南季風匯聚在一起,則容易造成台灣持續較強的降雨。但是就微弱導引力量與西南季風間的交互作用,造成副熱帶西南季風增強及颱風環流間的效應,卻和全球暖化模式的計算結果相反,顯示這些現象的變化趨勢和全球暖化之間並不一致。
Read more
第 1 頁 / 共 3 頁123