地科期末意見回覆(105學年度第2學期)

又到每學期末「自辦」教學評鑑的結果揭曉,今年「老FAQ」的意見減少很多,可能和我課前提醒過有關,但我還是再跟同學說明一下。本學期同學意見裡最令我意外的一項是關於「課前預習和課後複習」這件事,雖然我在學期中已經有點感覺,但從同學寫出來的文字裡看起來,實際情形可能還超過我的想像。
Read more

在地空氣品質監測計畫

有鑑於空氣中細懸浮微粒(PM2.5)對民眾身體健康危害的問題漸漸受到重視,但受限於環保署空氣品質監測站的數量相當有限,一方面無法提供各地區更詳細的空氣品質狀況,二方面也無法追蹤空氣污染物的發生源。因此,近期民間與官方均開始致力於設置微型空氣品質觀測儀器。最近經由本校教務主任申請加入暨南大學所辦理的在地空氣品質監測計畫(環保署經費補助),本校也正式成為空氣品質監測的一個觀測點。
Read more

大屯火山群底下有岩漿庫嗎?一切都還言之過早!

最近中研院地球所的研究員發表了大屯火山群底下可能存在岩漿庫的證據,引起一番討論。根據論文的內容來看,岩漿庫存在的可能性確實存在,但岩漿庫的位置與規模卻仍有很大的不確定性。因此在我們進一步討論如果火山噴發了怎麼辦之前,或許我們應該先瞭解究竟是什麼樣的觀測結果讓研究學者提出這個說法,以及這個說法的確定性與不確定性,才能決定我們下一步應該如何面對問題的策略。
Read more

看長榮航空颱風天飛機起降的抉擇

講究飛行安全的長榮航空為什麼連續幾次在颱風天讓飛機「冒險」起降,在颱風瞬間出現強風的狀況下,難道不會造成飛安意外嗎?其他家航空公司都停飛不就是因為安全考量,為什麼唯獨長榮航空不怕危險?究竟長榮航空的決策是不是那麼「冒險」呢?不論如何,至少都是我們回過頭溫習地球科學的好時機。
Read more

誰的時鐘走得慢?(Twin Paradox)

根據愛因斯坦的狹義相對論,運動速度越接近光速時,時間走得越慢。因此,若是有一對雙胞胎兄弟,哥哥搭上以二分之一光速前進的火箭離開地球,弟弟會覺得哥哥的時間變慢,等哥哥回到地球時,哥哥會變得比弟弟年輕。但是從哥哥的角度來看,弟弟才是以二分之一光速運動的人,所以哥哥也會覺得弟弟的時鐘應該變慢了,這就是所謂雙胞胎悖論(Twin Paradox)。到底,是誰的時鐘走得慢呢?
Read more