2010 墨西哥灣漏油事件紀錄

2010年4月,英國石油公司位於墨西哥灣的鑽油平台-深水地平線號爆炸沈沒,導致了人類有史以來最為嚴重的原油污染事件。整個事件的發生經過相當複雜,也經歷了許多曲折的過程,最後總算讓漏油事件暫時告一段落。但是被污染的環境,卻仍在持續對生物造成危害...
Read more

西風與太陽,來自南冰洋底部的氣候記錄

南極洲邊緣的冰棚消長,牽動了全球大氣、海洋、海水面與氣候的變遷。根據來自於南極洲半島周圍海域中最新的古氣候證據顯示,過去一萬二千年來,這裡的表層水溫主要受到日照、西風帶遷移、環南極流、以及聖嬰現象的影響。而被影響的水溫,則會更進一步影響南極周邊原冰棚的消長,對全球氣候造成影響。
Read more

漏油結束了,生態的苦難才正要開始!

墨西哥灣漏油事件中大量外洩的原油雖然已經停止繼續湧出,但是被原油所污染的濕地、河口、沙灘與海洋環境中,有無數生命形式才正要開始承受痛苦的折磨。其中大量的化油劑與多環芳香族碳氫化合物(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons, PAHs)可能會對生態環境所造成最大的衝擊,但確切的影響會有多少,目前仍無法估計。相較於阿拉斯加二十年前發生了油輪漏油事件之後,其生態環境直到今天都還不能完全恢復的前例看來,要等到墨西哥灣一切都恢復,恐怕還有一段漫漫長路。
Read more

北大西洋的垃圾渦漩

超過7,000名學生和海洋教育組織的研究員,親手下網採集了64,000件以上的塑膠廢棄物,在北大西洋歷經20年以上持續觀測的結果,被發表在最新的科學(Science)期刊上。在6,136次下網捕撈的過程中,有60%的機率會採集到塑膠廢棄物的碎片。碎片主要分佈在副熱帶的緯度範圍,並且受到艾克曼效應(Ekman dynamics)的影響,集中在北大西洋表面洋流渦漩的中央。而且在這20多年來,塑膠碎片在數量上似乎沒有顯著增加或減少的現象。
Read more

如果有一天,連沒有臭味的空氣和乾淨的水都變成了傳說

今年四月,美國發生有史以來最嚴重的原油污染事件,深水地平線號鑽油平台爆炸沈沒,總計約有六百萬桶原油流入墨西哥灣、數千公里的海岸線被染黑、數萬平方公里的海域漂浮著油污,而且這些數字迄今仍在繼續上升。過去,美國曾經禁止在墨西哥灣開採石油,但是最後屈服於巨大利益誘惑之下的結果,是換得了無法挽回的生態環境浩劫。此時就算石油公司願意付出天價的賠償金,也無法恢復那片美麗的海洋、濕地、與無數寶貴的多樣生命。
Read more
第 1 頁 / 共 3 頁123