Navigator 手機觸控螢幕故障 虛擬按鍵失效 海苔條失效 下拉選單失效 的救星!! 特別是SONY Z3系列手機!!! 以及便宜的維修資訊

如果手機的觸控功能發生故障,特別是虛擬按鍵(海苔條)跟下拉式選單的地方失效,實在是很傷腦筋,因為觸控螢幕大部分的地方都是好的不需要修理,可是這幾個故障的地方又是一定要用到,該怎麼辦呢?Google Play上面其實有不少應用程式可以取代虛擬按鍵的功能,不過我用過最好用的,還是PTT上一位網友自己寫的程式,以下特別推薦給大家。

我的SONY Z3C手機很不幸遇上「保固時間一到就壞掉」的觸控問題,螢幕最下方虛擬按鍵(Back, Home, Recent)完全沒反應,上方下拉式選單也有點不靈光。維修站報價要4000元,而且只保固三個月(該不會三個月一到就…);一般手機行只換觸控層報價1400,但是怕手機的防水可能會失效。所以最後還是決定先用軟體APP來撐一下,撐不下去再考慮維修或是換手機,畢竟我還蠻喜歡這支手機的。

在PTT手機板上有網友分享了Navigator這個程式(發佈網站:xda developers),這個程式超好用,執行之後會在畫面上出現一個可以自由移動的半透明小圈圈,在圈圈上點一下點二下、往上下左右方向滑動、長按,都可以設定對應不同的動作,而且執行後還可以把螢幕下方的虛擬按鍵隱藏,讓畫面顯示加大*。只不過這個程式的安裝有點技術門檻,算是最大的缺點吧!安裝流程如下:

1.下載Android SDK程式,再用SDK manager下載adb工具。(或是下載這個檔案
2.開啟windows的指令模式(在windows的開始功能表,搜尋應用程式的欄位,輸入cmd就可以找到)。
3.在指令模式下將目錄切換到adb工具的目錄。(我的程式是在:D:\eclipse\android-sdks\platform-tools,看個人的電腦設定。或是解壓縮步驟一下載的程式,看你把檔案解壓縮在那個目錄,就切換過去)
4.下載Navigator的程式,一併放在adb工具的目錄。(官方下載,或是步驟一的檔案中已有3.2版)
5.開啟手機的「開發人員模式」,例如Sony Z3C的「設定」->「關於手機」->「軟體版本」多按幾次就會出現進入開發人員模式。
6.開啟「開發人員選項」中的「USB偵錯」。
7.用USB線將手機與桌上電腦連線。
8.在指令模式輸入adb devices將手機與電腦連線。
9.在指令模式輸入adb install three_fingers_fullscreen_3.2.apk安裝應用程式。
10.在指令模式輸入adb shell pm grant com.kenzyun.three_fingers_fullscreen android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS設定應用程式權限。
11.安裝完成,回手機應用程式列表,會出現一個圓圈圈的圖示,名稱為Navigator,點選執行。
12.點選右上角選單,按Star Service就可以執行,圓圈圈就出現在畫面上了。

*隱藏虛擬按鍵的功能雖然很棒,可以讓顯示畫面變大。但是虛擬按鍵那裡的觸控功能如果是壞的,隱藏之後顯示畫面變大,壞掉那裡的觸控功能就會影響到程式的使用,例如MO PTT的功能鍵在畫面最下方就沒辦法按了!所以3.2板程式新增了不隱藏虛擬按鍵與切換隱藏或不隱藏虛擬按鍵的功能,實在太棒!

如果網友對於上面的安裝過程有困難,我推薦「Button Savior Non Root」這個程式。許多網友推薦「全能手勢」,但執行全能手勢的時候,會被提醒所有使用者輸入的訊息都可能會被收集,我就不敢用了。

———————

2016.06.12 更新

觸控失靈的範圍漸漸擴大,實在無法繼續硬撐了XD

上網搜尋相關的維修報價,我列在下面給需要的朋友參考:

1.Sony官方維修,四千,保固三個月,應該可以維持防水(?)
2.貴的民間維修,比四千貴,不知道在貴什麼?
3.換整組螢幕(螢幕總成),二千到三千之間,當場可取貨。
4.只換觸控層,一千二到一千四,約需一到二個工作天。

前面1,2,3項應該都要含邊框,沒有就太貴。

1400是這家,沒有店面,約需兩個工作天,我是在這家修好的
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21505381339189

1200是這家,有店面,目前缺料,聽說星期一到貨,建議先電話聯絡
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21504361773177

1200這家換螢幕總成也只要2000,比其他家都便宜,網友說這家還可以,但我不確定。

不過,因為我在台中,所以我找的這兩家都在台中。

台北其實我也找過,但最少都2500(螢幕總成?),對於不在台中的網友很抱歉。

13 關於 “Navigator 手機觸控螢幕故障 虛擬按鍵失效 海苔條失效 下拉選單失效 的救星!! 特別是SONY Z3系列手機!!! 以及便宜的維修資訊” 的評論

  1. rainchen

    請問我的海苔條沒有全部失效,最左邊返回鍵正常,中間和右邊的失效,奇怪是鎖定螢幕未解鎖時,按中間和左右又可以,但是解鎖後中間home 鍵,右邊按鍵就失效很奇怪,不像是硬體故障,重新還原刷原廠恢復出場都試過就是不行,和你的狀況有一樣嗎? 因為2月剛過保,原廠是否免費維修,可能要送看看,如果不是硬體問題,換觸控板是否也沒用。我已經升級到最新版

    回覆
    1. Han-Chiang Chou 文章作者

      1.趕快送回SONY,還有機會保固
      2.很可能是觸控快要壞了,建議先下載取代觸控的APP,以備不時之需
      3.如果無法保固,就等觸控壞到無法忍受再說
      4.觸控如果真的壞掉,失靈區域會漸漸擴大,很容易判斷

      回覆
  2. Chantal

    您好,我的手機是Z3C的,現在應該是下拉選單那一段的觸控壞了…我在考慮更換觸控層或是螢幕總成,情問您更換觸控層後,手機的運作順利嗎?很怕換了一下就壞…

    回覆
  3. TIMER苦主一號

    板主好 感謝你的分享!
    我在安裝過程中出了一點小問題,想請問該如何排除呢?
    http://i.imgur.com/WuSkDh3.jpg
    執行到第九步驟「9.在指令模式輸入adb install three_fingers_fullscreen_3.2.apk安裝應用程式。」
    就會卡在waiting for device完全不動QQ

    回覆
  4. WCY

    版主您好
    想請問一下要怎麼保留下方功能鍵螢幕不放大呢?
    因為我的手機也是下排壞掉,而像是line的下方打字區因為螢幕放大就沒辦法按了,而我已經取消勾選landscape hide statusbar但下方功能鍵還是消失了,請問有解決辦法嗎?謝謝您~

    回覆
  5. Peter

    版主您好,請問一年了維修後現在觸控還正常嗎,z3c我也靠app撐半年了,最近壞的更嚴重。上下都故障不得不修了T_T

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*