在wordpress的彙整頁面自訂文章的排列順序

wordpress的彙整頁面(archive.php)預設是以文章發佈的先後順序排列,如果要改變排序的方式,可以在functions.php裡面新增以下敘述:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
add_action( 'pre_get_posts', 'my_change_sort_order'); 
    function my_change_sort_order($query){
        if(is_archive()):
         //If you wanted it for the archive of a custom post type use: is_post_type_archive( $post_type )
           //Set the order ASC or DESC
           $query->set( 'order', 'ASC' );
           //Set the orderby
           $query->set( 'orderby', 'title' );
        endif;    
    };

這是因為我想要在部落格寫個系列文章,但是我又沒有按照順序先後寫,所以分類彙整的文章頁面就會亂跳文章的順序。

資料來源:WordPress Development

Word的「上一步」不見了!

最近寫文章發現WORD沒有辦法「恢復上一個動作」,上網查才知道可能是跟自然輸入法衝到,解決方法如下:

1.關閉正在運行的所有程式。
2.按Win-R,在執行框中鍵入regedit,然後按「確定」。
3.在註冊表編輯器中,展開到下列註冊表子項(針對Microsoft Office Word 2013版本):
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Word\Options
4.在「編輯」選單上,指向「新增」,然後單擊「DWORD(32位元) 值」。把「新數值 #1」改成 UndoHistory,然後按 Enter。
5.在「編輯」選單上,單擊「修改」。
6.在「編輯 DWORD 值」對話框中,單擊「基數」下的「十進制」。在「值」框中輸入一個介於 0 和 100 之間的值,單擊「確定」,然後退出註冊表編輯器。 這個值是Undo的次數,不建議設置的太大,一般設成10即可。太大會佔用較多的內存資源。
7.啟動 Word。Word 將按照您在步驟 6 中指定的操作次數存儲撤消歷史記錄。

資料來源:微軟社群自然輸入法官方網站

部落格顯示奇怪的頁面?可能是電信業者或瀏覽器搞的鬼!

最近我的部落格有篇文章點閱率很高,但緊接而來的是這篇文章開始顯示奇怪的頁面。例如我明明用桌上電腦瀏覽,卻出現手機頁面,而且切不回來。還有我更新文章內容,網頁卻沒有更新。由於這樣的症狀和快取(cache)應該很有關係,但我卻找不到是誰「快取」了我的網頁。在網路上找了很久,發現最可能的「兇手」就是電信業者,以及我的Chrome瀏覽器。

根據網路情報顯示,部分電信業者會主動快取部分熱門內容,甚至會主動「最佳化」網頁內容,導致使用者看到奇怪的頁面。另外,Chrome瀏覽器有個Google Web Light的功能,可以降低資料傳輸量,但是當然也會對網頁內容作手腳。身為網路內容的提供者,我當然不希望使用者看到不合適的頁面排版。

解決方法如下(參考網頁):
1.在網頁的header區域(或是wordpress的header.php)加入

1
2
3
<?php
    header("Cache-Control: no-transform");
?>

或是
2.在主機資料夾的 .htaccess檔案內加入

1
2
3
<IfModule mod_headers.c>
    Header set Cache-Control "no-transform"
</IfModule>

可以避免網頁被快取或是動手腳。

2016.06.18更新
測試過之後,還是有點狀況,我又做了以下的處置:
1.清除瀏覽器本身的快取
2.把Jetpack的功能都關閉(如果有安裝Jetpack的話)

下載 F4M 格式網路影音片段檔案 Adobe HDS

如果利用Chrome下載網路影音的好幫手,GetThemAll Video Downloader,去下載TBC台灣寬頻網路新聞的影音檔時,會下載到很多個附屬檔名像mp4Seg1-Frag3這樣的檔案,而且播放程式打不開。原來這類影音檔是利用Adobe HDS技術把flv檔切成段落,如果利用Bigasoft Video Downloader Pro雖然號稱可以拼接這些影片片段,但我拼起來卻只有影片前半段,只好放棄。

網路上有網友自己寫了一個php的程式,一行指令就可以把影片段落一次下載、拼接完成。不過需要一些前置作業,加上需要用到指令模式,對於沒有圖形界面就不會操作的人有點困難,所以我盡量想辦法讓步驟更簡單。

簡單版本:
1.前往想要下載影片的網站(以http://www.tbc.net.tw/News/NewsDetail?id=0556d332-9bd5-4588-acf4-f93cdaada24a&newsType=4為例)。
2.檢視網頁的原始碼(Chrome的操作:網址欄右側最右邊選單按鈕→更多工具→開發人員工具→Source頁籤),找到一個附屬檔名是f4m的檔案網址(以前一步驟網站為例,找到網址為:http://media.tbc.net.tw/hds-vod/cctv/201604/08-05.mp4.f4m)。
3.下載這個檔案,裡面有PHP 5.5 32bit的主程式(原始來源),PHP的設定檔(原始來源),和下載影片用的程式(原始來源),最後還有我寫的簡易執行檔(run.bat)。
4.解壓縮上面那個檔案。
5.用滑鼠右鍵點選run.bat(或是只看到run)這個檔案,選擇編輯,把檔案中用雙引號包起來的f4m檔網址替換成你要下載影音檔的f4m網址,儲存檔案。(或是用文字編輯程式編輯這個檔案也可以)
6.點兩下run.bat這個檔案。
7.同一目錄下會出現下載好的影片檔。

複雜版本:
1.和簡單版本的差別是,不要下載我準備好的壓縮檔,自己去原始來源下載程式,免得被我下毒。
2.操作說明可以參考這裡

電子書檔案相關應用程式 轉換 轉檔 直書

處理一些電子書檔案常會用到的程式與網站:

Calibre 電子書閱讀、管理及轉檔程式(官方網站免安裝版本);
天火藏書 電子書簡繁體轉檔、直書橫書轉檔(官方網站),有些檔案無法直接轉檔的(例如PDB檔),可以先用Calibre轉檔(轉成EPUB檔),再上傳天火藏書轉檔;
Sigil 電子書製作、編輯軟體(官方網站軟體簡介與教學),可以編輯電子書的頁面、目錄及內容。
好讀網 電子書下載網站(http://www.haodoo.net/)。

自從買了SONY的電子書閱讀器之後,真的很愛,非常推薦給喜歡看小說的朋友(相關內容請參閱:「我喜歡我的電子書閱讀器!」一文)。

Navigator 手機觸控螢幕故障 虛擬按鍵失效 海苔條失效 下拉選單失效 的救星!! 特別是SONY Z3系列手機!!! 以及便宜的維修資訊

如果手機的觸控功能發生故障,特別是虛擬按鍵(海苔條)跟下拉式選單的地方失效,實在是很傷腦筋,因為觸控螢幕大部分的地方都是好的不需要修理,可是這幾個故障的地方又是一定要用到,該怎麼辦呢?Google Play上面其實有不少應用程式可以取代虛擬按鍵的功能,不過我用過最好用的,還是PTT上一位網友自己寫的程式,以下特別推薦給大家。

繼續閱讀

Jsearch 2 – WordPress 外掛 多重標籤搜尋、多重目錄搜尋、多重關鍵字搜尋

自從「標籤」這個功能出現之後,我覺得「多重標籤搜尋」就應該是必備的功能。例如部落格的每一篇文章會有很多標籤,我想要找到符合某幾個標籤,而且不要有某幾個標籤的文章,這樣的搜尋必然比關鍵字搜尋有效率得多,並能夠真正發揮標籤的功能。在Wordpress的系統中,Jsearch這個外掛插件就是提供這樣的功能,同時還提供多重目錄及多重關鍵字(這個比較一般)的功能,以及完全符合(AND)、部分符合(OR)及不符合(NOT)的邏輯搜尋結果,是功能相當完整的一個搜尋工具。
Snap2
官方網站:The Geek Professor
繼續閱讀

各國免費代理伺服器(proxy)

為了到日本AMAZON買他們的電子書,必須有日本的網址當跳板…

1. 首先去這個網站,http://www.cybersyndrome.net/
2. 選擇 Country Code
3. 找到JP後,點選右邊的Proxy

左下角就會出現代理伺服器的位址了
接下來就看你使用什麼瀏覽器
IE:工具>網際網絡選項>連線>區域網絡設定>Proxy伺服器
Firefox:工具>選項>進階>網絡>「連線」中的「設定」>選「手動設定Proxy」
Chrome:Google瀏覽器選項>進階選項>網路>變更代理伺服器設定>(和IE一樣)
Opera:工具>功能設定>進階>網絡>代理伺服器

資料來源:http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=13211&sn=7501