關於2012世界末日的預言

最近大家會不會常常聽到身邊的人說,「世界上發生大地震的數目是不是越來越多啊?」、「火山爆發是不是越來越嚴重了?」、「這是不是全球暖化的結果?」、「地球是不是快毀滅了?」、「2012世界末日的預言是真的嗎?」,今天同事還跟我說,他小孩真的很擔心,「2012大家就要死光光了,怎麼辦?」。


我想,與其很心虛地告訴自己,「2012那個一定是騙人的啦!」,還不如真的來搞清楚到底怎麼回事,或許更讓人安心。藉著這麼「夯」的議題,偷偷推廣地球科學,可正是咱們夢寐以求的機會啊!所以希望藉著最近大家都在關注「世界末日」這個議題的同時,整理一些大家時常聽到卻又不甚瞭解的地球科學知識,跟大家一起分享。

這是從上學期圖書館安排一系列讀書會講座的時候,我所選定的一個主題—世界末日。當時我針對「2012」這部電影中的情節,整理了一些相關的地球科學內容和學校同仁分享。原本想說電影下檔之後,這個議題就會漸漸冷卻,也就沒有認真想要把資料整理成文章。沒想到接連幾個大地震和火山爆發,使得「世界末日」這個議題持續熱到現在。

為了應付身邊越來越多關於「世界是不是快毀滅了?」這樣的問題,我決定還是把收集到的資料好好整理一下。一方面提供多一點科學的常識給大家作為判斷的依據,一方面也可以偷偷推銷地球科學的知識給大家,感覺似乎也還不錯。所以目前我先暫訂會整理出下面這些主題,如果後續再有新的議題,就會一併寫進來。

主題一:地震連環爆,世界末日預言成真?!
主題二:瑪雅的預言,世界末日的計算公式?
主題三:最近連火山爆發都變多了?!
主題四:行星排排站,地球就完蛋?!
主題五:太陽、地球、與銀河系中心的巨大黑洞!
主題六:地球磁場即將消失?磁極就要反轉?
主題七:太陽劇烈活動,微中子將地球內部煮沸!
主題八:還有其它的世界末日嗎?

相信在2012世界末日來臨之前,我們一定可以搞清楚到底發生了什麼事的。

參考資料:
2012: Beginning of the End or Why the World Won’t End?(NASA)
http://www.nasa.gov/topics/earth/features/2012.html

2012.12.17 Updated
科博館孫維新教授破除2012末日七大迷思

*序曲:2012年12月21日,真的是地球的世界末日嗎?其實這個世界末日的迷思產生的原因有兩個:一個是名嘴愛嚇人,語不驚人死不休;第二個原因是媒體不長進跟著名嘴­起鬨。這個傳說,最早是說幾千年以前的蘇美人,曾經發現了一個行星,而這個行星正對著地球直衝過來,上一次預測的世界末日,是2003年5月份,這個行星撞上地球造成生態­浩劫,就達到世界末日了,可是並沒有發生,所以這個日期呢又被往後延遲到,馬雅曆法終結的2012年,因此今年所謂的世界末日,其實呢只是上一次一個沒有發生的末日,它的­續集就是了。
(1)2012年12月馬雅預言的末日傳說怎麼來的?
(2)2012年12月23-25日地球將陷入一片黑暗?
(3)行星排列是否會影響地球生命?
(4)是不是有一個巨大行星NIBIRU會在2012年底撞擊地球?
(5)地球南北極急速翻轉?
(6)地球有可能遭受彗星撞擊?
(7)強烈的太陽風暴來襲?
*結語:看完了以上七個末日迷思的內容和說明之後,我們知道今年的12月21日,應該是一個可以安然渡過的日子,但是話說回來,當12月21日下午兩點鐘來臨的時候,那也­就是我們在台灣跟在中美洲的馬雅文化,同步進入末日24小時的那一剎那,我覺得,這其實應該是我們,深刻自我反省的24小時,要想想看,地球上的人類在過去這麼多年,對地­球跟這個環境所做的所有的不公不義
的確,從5億4千萬年以前的寒武紀生物大爆發開始,一直到今天,地質學家告訴我們,曾經有過5次的生物大浩劫,而這些浩劫,有些可能是來自西伯利亞火山群的大爆發,造成全­球的氣候改變,有些可能來自外來天體的撞擊,造成了氣候改變,無論初始的原因是什麼,最後都是氣候改變,而今天的我們呢,我們正在大幅度迅速的改變氣候,所以有人說,現在­正是第六次生物滅絕正在進行的時候,而主導者是人類,的確,所有的生物都改變自己去適應環境,只有人類是改變環境來適應自己,影響所及大量的生物就隨著氣候的改變而消失了­,人類在生物多樣性的消失之下,也不會有任何好處,所以與其擔心世界末日是來自外來天體、來自火山群、來自奇奇怪怪的原因造成的,還不如擔心人類自己能不能在地球上好好維­持永續發展,直到有一天,真的需要去擔心世界末日再說吧!

17 thoughts on “關於2012世界末日的預言

  1. 如果真的有末日的話 那也是人們自作自受 因為我們現今的社會的工廠越來越多 大家也不停的騎機車和開車(現在有比較好) 造成地球汙染 不過 每個人還是會希望末日不要來吧~~~

  2. 我認為如世界末日來,就讓他來吧!因太多人不懂愛地球,製造太多垃圾,狂吃肉,如大家每天吃一餐速就地球,在家冷氣不開過超八小時,多到戶外或去有冷氣廠所走動,不隨便亂丟垃圾,做好分類,多搭交通工具給地球與下一代新鮮空氣與環境

  3. 地球科學研究社:

    不論過去現在 地震 火山噴發 風災 水災 氣候異變 暖化 冰河 等等之自然現象
    都有一定週期 甚至季節性 或機率 但最近很多災難 都很劇烈 甚至超出我們的想像
    還有中東地區以及北非地區的動亂 讓我們不得不相信 所謂2012末日預言 的假設
    天候異常的危機 災難發生的危機 全球性和平的危機 全新病毒風暴危機 我相信
    全球 生物 都感受到了 不僅是人類

    但這一切 或許是另外一個紀元的開始 使萬物歸零 再次發展出新的物種或文明
    就像恐龍一樣 牠們的滅絕不代表世界的死亡 身為萬物之靈的 人類

    地球如此….身為地球上最具智慧的生物們 是該自我反省檢討了

  4. 如果我預測的沒錯, 2012好像不會世界末日, 除非地底下有顆大岩石才會讓地殼不穩定, 因為2012剛好有個強震, 如果地底下有顆大岩石禿出一大塊或是大岩石擋住的話, 也許可能會世界末日喔.

  5. 強哥:你好有心收集了那樣多的資訊.我今天看了末日預言….好怕喔!
    問你喔!如果末日來了.你只剩30秒的時間….第一個人你會想起誰?
    我應該會想起”神”….請神讓我的家人若不能倖免於難..那就減少一點痛苦吧!
    好悲喔!於是我決定.我要過暸2012才買房子…..好笑吧!

    1. 最好是我可以知道「只剩三十秒」這種事情啦!
      我的應對方式就是,認真過好每一天,即使明天就是世界末日,也不會有遺憾。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

*