誰的時鐘走得慢?(Twin Paradox)

根據愛因斯坦的狹義相對論,運動速度越接近光速時,時間走得越慢。因此,若是有一對雙胞胎兄弟,哥哥搭上以二分之一光速前進的火箭離開地球,弟弟會覺得哥哥的時間變慢,等哥哥回到地球時,哥哥會變得比弟弟年輕。但是從哥哥的角度來看,弟弟才是以二分之一光速運動的人,所以哥哥也會覺得弟弟的時鐘應該變慢了,這就是所謂雙胞胎悖論(Twin Paradox)。到底,是誰的時鐘走得慢呢?
Read more

關於「星等」的小知識

古希臘人把天上的星星,依照明亮的程度,分成一等星到六等星,一等星最亮、六等星最暗。後來我們利用觀測儀器把恆星的亮度數值化,定義了每個星等之間的亮度是相差2.512倍。以上,是我們從國中就學過關於「星等」的概念。雖然後來也陸陸續續學了不少相關的知識,但是最近我又想到一個新問題,那就是:
Read more

隕石帶來地球深處的秘密

根據頑火輝石型球粒隕石(Enstatite chondrite)成分中,與組成地球同位素含量比例的高相似度,配合地球形成時結晶分異過程的理論推演,以及地球物理方法對地球內部成分的估計,推論出了地球原始成分和目前地球內部組成的物質種類與分佈。
Read more

彗星、隕石與海洋

由於海水中氘和氫的比值與碳質球粒隕石(carbonaceous chondrites)相似,因此一般認為地球的海洋主要來自於隕石。但最新的一顆木星家族彗星(Jupiter-family comets) 103P/Hartley 2觀測結果卻顯示,這類型彗星中所含水的氘和氫比值更為接近地球海洋,因而挑戰了過去的理論。
Read more
第 1 頁 / 共 6 頁12345...最後一頁 »