地質年代表(國際地層柱)

地質年代表過去是根據地層與化石對比所建立的相對地質年代時間,在放射性同位素定年法被使用之後,絕對地質年代也開始被標註在地質年代表之上。但是由於絕對地質年代的定年結果迭有更新,所以地質年代表也就開始頻繁地更新。質年代表的標準來自於
Read more

海底沉積物岩芯中的檔案:有孔蟲氧同位數比值和水溫的關係

海洋中有一大群能分泌殼體的原生動物,因為殼體上有許多細小的孔洞供應細胞質進出,稱為有孔蟲。有孔蟲具有碳酸鈣質的外殼,這些蟲直接取自其生活環境中的海水來造殼,碳酸鈣殼體含有兩種氧的同位素(18O 及16O),有孔蟲死亡後沉降至海底,其殼體便成為可以保留在海底中的地質紀錄。
Read more

伊斯基瓜拉斯托自然公園— 2012地球最古老的恐龍展

伊斯基瓜拉斯托∕大南巴雅自然公園(Ischigualasto / Talampaya Natural Parks)是這一次世界最古老恐龍展中所有化石的產地,它位在南美洲阿根廷中部,標高大約1300公尺,西側為安地斯山脈,東側為彭巴山丘地(Sierras Pampeanas)。由於這個地區保存了相當完整的三疊紀沈積地層以及許多珍貴的化石,因此在2000年被登錄為聯合國世界遺產。
Read more

恐龍又來了?! — 2012地球最古老的恐龍展

今年夏天對恐龍迷來說,又有一個絕對不可以錯過的展覽了!雖然每次展覽總是少不了唬人又誇張的宣傳和廣告,不過這次至少「地球最古老的恐龍」是個名符其實的標題。如果你真的很喜歡恐龍,自然不會輕易放過機會來看看這些地球最古老的恐龍祖先,究竟長得什麼模樣。如果你只是想來看看熱鬧,那你務必要先看清楚展覽內容的介紹,否則到了現場,你恐怕會大喊說,這真的是「恐龍」展嗎!!
Read more
第 1 頁 / 共 18 頁12345...10...最後一頁 »