伊斯基瓜拉斯托自然公園— 2012地球最古老的恐龍展

伊斯基瓜拉斯托∕大南巴雅自然公園(Ischigualasto / Talampaya Natural Parks)是這一次世界最古老恐龍展中所有化石的產地,它位在南美洲阿根廷中部,標高大約1300公尺,西側為安地斯山脈,東側為彭巴山丘地(Sierras Pampeanas)。由於這個地區保存了相當完整的三疊紀沈積地層以及許多珍貴的化石,因此在2000年被登錄為聯合國世界遺產。
Read more

恐龍又來了?! — 2012地球最古老的恐龍展

今年夏天對恐龍迷來說,又有一個絕對不可以錯過的展覽了!雖然每次展覽總是少不了唬人又誇張的宣傳和廣告,不過這次至少「地球最古老的恐龍」是個名符其實的標題。如果你真的很喜歡恐龍,自然不會輕易放過機會來看看這些地球最古老的恐龍祖先,究竟長得什麼模樣。如果你只是想來看看熱鬧,那你務必要先看清楚展覽內容的介紹,否則到了現場,你恐怕會大喊說,這真的是「恐龍」展嗎!!
Read more

三顧水中蛟龍特展 – 鱗龍、魚龍、蛇頸龍

昨天上午又跑到科博館再看了一次水中蛟龍展,終於「稍微」可以看懂入口處的支序圖和展場內容之間的關係。趕快趁著記憶猶新,為展場的三個主題:滄龍、魚龍、蛇頸龍寫點小小的心得筆記,和大家分享一下。不過在介紹展覽內容之前,先推銷一下配合這次展覽所出版的專書,大大本兩百多頁除了介紹展覽的內容,當然免不了還有大量精美圖片,一本只要六百多塊錢。會這麼便宜的一個重要原因,就是包括程爸爸在內的作者群,「一毛錢稿費也沒拿」的緣故。大家如果有到博物館參觀,可以在展場斜對面、澎湖古象骨架旁邊的小賣場看到。不買翻一翻也沒關係,展場看不懂的就跑出來翻書再進去繼續看,也不失為一個好方法。
Read more

眼球前面的骨頭 – 鞏膜骨環(sclerotic ring)

有些恐龍(及爬行類)化石的眼眶裡面,可以看見一圈被稱為「鞏膜骨環(sclerotic ring)」的骨頭。但由於化石保存的問題,鞏膜骨環時常未能和其他部位的骨骼化石一起被保存下來。因此究竟有哪些過去生物的眼部構造中具有鞏膜骨環,目前還不是非常確定,至少在水中生活的爬行類以及最後演化為鳥類的恐龍分支,應該都具有鞏膜骨環。而現生的鳥類及魚類也有同樣的構造存在(魚類的稍有不同),功能大致是在高速前進時,能保持眼球(水晶體)不受到空氣氣流或水流壓力的影響而變形。
Read more

再探水中蛟龍特展-「兩界之間」

正式開展之後的第一次參觀,刻意買了門票,表現贊助跟支持的意思。今天是第二次參觀,因為已經可以辦學習護照,就不用再買票。而且拿著程爸爸剛出版的專書,一邊看展覽一邊就可以坐在地上看書,感覺很不錯。只是程爸爸突然丟了一疊紙給我,要我回報展場問題。好吧,就是看展覽也要交作業的意思啦~
Read more
第 1 頁 / 共 8 頁12345...最後一頁 »