2010 墨西哥灣漏油事件紀錄

2010年4月,英國石油公司位於墨西哥灣的鑽油平台-深水地平線號爆炸沈沒,導致了人類有史以來最為嚴重的原油污染事件。整個事件的發生經過相當複雜,也經歷了許多曲折的過程,最後總算讓漏油事件暫時告一段落。但是被污染的環境,卻仍在持續對生物造成危害...
Read more

2010 冰島埃亞菲亞德拉火山(Eyjafjallajokull)噴發相關報導

2010年3月冰島埃亞菲亞德拉火山的爆發,幾乎癱瘓了整個歐洲的空中交通。對於學習地球科學的我來說,理應屬於「寧靜式」噴發的冰島火山,卻出現這麼猛烈的噴發,讓我不由得認真地念了很多相關報導,也陸續整理出一些文章。
Read more

關於2012世界末日的預言

最近大家會不會常常聽到身邊的人說,「世界上發生大地震的數目是不是越來越多啊?」、「火山爆發是不是越來越嚴重了?」、「這是不是全球暖化的結果?」、「地球是不是快毀滅了?」、「2012世界末日的預言是真的嗎?」,今天同事還跟我說,他小孩真的很擔心,「2012大家就要死光光了,怎麼辦?」。
Read more