地震規模與地震矩(magnitude and moment)

地震規模的概念最早是由C. F. Richter在1935年提出來,他根據南加州地區,地震初達P波被12-Hz Wood-Anderson地震儀所記錄下最大震幅,經過特定對數規模的量度,估算地震的大小,我們稱為芮氏規摸(Richter Scale)。這個方法後來被推廣到全球的觀測,以及除了P波之外的S波和表面波地震規模測量的方式。
Read more

中洋脊附近的板塊厚度

所謂板塊其實就是岩石圈,也就是位於軟流圈之上的岩石,其組成是地殼加上一部分上部地函。也就是說岩石圈的厚度其實是根據軟流圈的深度而定,而軟流圈的深度則是根據地震波的速度變化而定。地震波的速度由地表向下隨深度增加而增快,但到大約八十公里左右的深度,地震波速隨深度增加反而減緩,形成所謂低速帶。就固體地球的物理性質來說,這是由於此深度的溫度與壓力狀態使得岩石發生部分熔融的現象,因而降低了岩石的強度,也造成地震波波速的減慢。
Read more

海面下,藏著地震與海嘯的秘密

藉由測量地表的變形,配合板塊移動的速度與方向,推算地殼的應變量,就可以找到斷層兩側岩層被「卡住」的區域,進而估計地震可能的發生時間與規模大小。但是,幾乎所有的觀測站都設置在陸地上,而絕大部分的斷層卻都在海底下。如果我們能降低海面下觀測儀器的成本,或是利用創意發展出新的觀測工具,人類就有機會做好更充分的準備,來面對地震與海嘯所造成的災害。
Read more

水、地震、橄欖石、隱沒作用

根據最新的實驗岩石學研究結果顯示,橄欖石在高壓下的各種型態,可以在隱沒作用的過程中,將結晶水帶往地函深處。在一系列含水礦物脫水的過程中,會導致不同深度的地震發生(如圖)。在深度250公里的範圍內,幾乎可以一一地對應。但在深度400公里以下,就不再能夠判別出礦物脫水所導致的地震。顯示隱沒作用可能無法將水帶到地函過渡帶以下的深度。
Read more
第 1 頁 / 共 4 頁1234