大屯火山群底下有岩漿庫嗎?一切都還言之過早!

最近中研院地球所的研究員發表了大屯火山群底下可能存在岩漿庫的證據,引起一番討論。根據論文的內容來看,岩漿庫存在的可能性確實存在,但岩漿庫的位置與規模卻仍有很大的不確定性。因此在我們進一步討論如果火山噴發了怎麼辦之前,或許我們應該先瞭解究竟是什麼樣的觀測結果讓研究學者提出這個說法,以及這個說法的確定性與不確定性,才能決定我們下一步應該如何面對問題的策略。
Read more

2010 冰島埃亞菲亞德拉火山(Eyjafjallajokull)噴發相關報導

2010年3月冰島埃亞菲亞德拉火山的爆發,幾乎癱瘓了整個歐洲的空中交通。對於學習地球科學的我來說,理應屬於「寧靜式」噴發的冰島火山,卻出現這麼猛烈的噴發,讓我不由得認真地念了很多相關報導,也陸續整理出一些文章。
Read more

冰島埃亞菲亞德拉火山(Eyjafjallajökull)的連鎖噴發

利用全球衛星定位系統(GPS)及合成孔徑雷達干涉技術(Interferometry Synthetic Aperture Radar, InSAR ),針對冰島埃亞菲亞德拉火山地區地形的細微變化進行分析。結果顯示,今年(2010)三月一場小規模的岩漿活動引發了埃亞菲亞德拉火山的第一次噴發,但是這些岩漿卻可能引發了過去十年所累積形成的岩漿,在四月份造成亞菲亞德拉火山大規模的第二次噴發。
Read more

2010 冰島火山爆發與火山灰雲之謎

冰島埃亞菲亞德拉火山(Eyjafjallajökull, Iceland)今年(2010)三月及四月的兩次噴發,登上了世界各大媒體的頭條新聞。特別是四月這一次的噴發,由於伴隨著數公里高的火山灰飄向歐洲各地,連帶使得全世界空中交通一片混亂。我想大家現在最想問的問題,就是這樣的火山爆發還會持續多久?火山灰的影響會有多大?甚至是會不會有更大規模的火山爆發會緊接而來呢?
Read more
第 1 頁 / 共 3 頁123