地質年代表(國際地層柱)

地質年代表過去是根據地層與化石對比所建立的相對地質年代時間,在放射性同位素定年法被使用之後,絕對地質年代也開始被標註在地質年代表之上。但是由於絕對地質年代的定年結果迭有更新,所以地質年代表也就開始頻繁地更新。質年代表的標準來自於
Read more

地質學之父赫登的故事

幾乎在所有地質學或地球科學入門的教科書中,都一定會提到的一個名字,那就是地質學之父—赫登。他所提出的均變說,是我們用來解釋地球歷史的最基本原則。但有趣的是,相較於哥白尼或伽利略這些「有名」的科學家,我們很少有機會看到關於赫登的故事或傳記。所以這本「發現時間的人:現代地質學之父揭開地球歷史的故事」*,是很不容易才出現的一本赫登傳記,而且還被翻譯成了中文,相當值得一看。
Read more

相對地質年代與絕對地質年代

在記錄地球歷史的地質年代表(如下圖)中,除了以地層名稱來表示的相對地質年代(例如:寒武紀、侏儸紀)之外,也有以數字來表示的絕對地質年代(例如:白堊紀與第三紀的交界為距今65.5百萬年前)。其中相對地質年代主要是根據地層與化石的比對所建立而成,我們可以知道每個地質年代的「相對」先後順序,但無法得知地層與地層間絕對的時間間隔。而絕對地質年代則是根據放射性同位素定年的方法,直接計算出地層(主要是火成岩)形成的年齡後,再比對化石地層,才能將地質年代表標上絕對的時間。
Read more

好書推薦「礦物之美:形形色色的礦物世界」

這是一本由美麗與驚嘆出發的礦物書!把認識礦物從枯燥無味的學習,帶進生動有趣的領域裡面。我喜歡這本書的照片、他的編排、以及他所選擇的主題。我認為這本書的內容,不偏不倚地正中我心坎裡,喜歡礦物的所有理由。看過這本書之後你一定會覺得,這些礦物一定是假的吧?!
Read more