伊斯基瓜拉斯托自然公園— 2012地球最古老的恐龍展

伊斯基瓜拉斯托∕大南巴雅自然公園(Ischigualasto / Talampaya Natural Parks)是這一次世界最古老恐龍展中所有化石的產地,它位在南美洲阿根廷中部,標高大約1300公尺,西側為安地斯山脈,東側為彭巴山丘地(Sierras Pampeanas)。由於這個地區保存了相當完整的三疊紀沈積地層以及許多珍貴的化石,因此在2000年被登錄為聯合國世界遺產。
Read more

恐龍又來了?! — 2012地球最古老的恐龍展

今年夏天對恐龍迷來說,又有一個絕對不可以錯過的展覽了!雖然每次展覽總是少不了唬人又誇張的宣傳和廣告,不過這次至少「地球最古老的恐龍」是個名符其實的標題。如果你真的很喜歡恐龍,自然不會輕易放過機會來看看這些地球最古老的恐龍祖先,究竟長得什麼模樣。如果你只是想來看看熱鬧,那你務必要先看清楚展覽內容的介紹,否則到了現場,你恐怕會大喊說,這真的是「恐龍」展嗎!!
Read more

輕碳印記(13C-Depleted)–尋找生命的起源

地球上的植物在利用空氣中二氧化碳進行光合作用時,會傾向於利用較輕的碳(C-12),因此生物體中C-12和C-13的比例(C-13/C-12)會比空氣中的比例少千分之十到千分之三十。於是科學家利用這樣的特性,在格陵蘭西部的伊蘇阿地區,形成於距今至少37億年前的黏土沈積層中,發現C-13/C-12比例低了千分之十九的碳粒結晶(Rosing, 1999),是目前地球上所發現,最早有可能來自於生命所留下的證據。
Read more

菊石

講起中生代的代表性化石,除了恐龍之外,最被大家熟知的應該就是菊石了。但其實菊石早在古生代的志留紀到泥盆紀之間(距今約四億年前)就已經出現,在中生代大量演化,並與恐龍同時於中生代結束的白堊紀末期一起消失。既然如此,有位義工朋友於是問我,那菊石為什麼還算是「中生代」的標準化石呢?
Read more
第 1 頁 / 共 8 頁12345...最後一頁 »