臺灣的潮流 詹森教授主講

臺灣海峽的潮流主要受從臺灣海峽以北東海南下的潮波所主宰,屬於半日潮。當東海的潮波往南進入臺灣海峽,西側沿著大陸沿岸的潮波會一路往南前進,東側沿著臺灣沿岸的潮波則會在臺灣中部地區遭遇一股由南往北的潮波,導致較大的潮差發生。根據臺灣海峽海底地形的起伏對潮波進行數值模擬,發現臺灣海峽向南的潮波會在臺灣海峽南方遇到陡降地形發生部分往北反射,於是和下一股向南的潮流相遇並產生近似共振與駐波現象,導致臺灣中部外海較大的潮差現象。
Read more

台灣的颱風降雨與氣候變遷 楊明仁教授主講

楊教授選擇讓各位老師閱讀的論文Chang et al. (2013)發表於Journal of Climate期刊。論文主要探討近年來侵襲台灣的颱風降雨和颱風路徑、地形、及全球暖化之間的相關性。結果顯示颱風中心在離開台灣本島進入臺灣海峽之後,若是颱風環流與西南季風匯聚在一起,則容易造成台灣持續較強的降雨。但是就微弱導引力量與西南季風間的交互作用,造成副熱帶西南季風增強及颱風環流間的效應,卻和全球暖化模式的計算結果相反,顯示這些現象的變化趨勢和全球暖化之間並不一致。
Read more

從大氣穩定度到CAPE 吳清吉副教授主講

大氣穩定度的概念雖然表面上只是在描述空氣塊與周圍空氣之間的性質差異,以及造成空氣塊可能的後續運動與變化,但大氣穩定度其實就是發生天氣現象變化最重要的基本性質之一。因此,如何從只是定性描述大氣的穩定或不穩定狀態,到更進一步以量化的對流可用位能(Convective available potential energy,CAPE)來認識大氣穩定度的差異變化,讓我們可以更精確掌握天氣現象變化的機制與條件,是本次書報討論會的主題。
Read more

看長榮航空颱風天飛機起降的抉擇

講究飛行安全的長榮航空為什麼連續幾次在颱風天讓飛機「冒險」起降,在颱風瞬間出現強風的狀況下,難道不會造成飛安意外嗎?其他家航空公司都停飛不就是因為安全考量,為什麼唯獨長榮航空不怕危險?究竟長榮航空的決策是不是那麼「冒險」呢?不論如何,至少都是我們回過頭溫習地球科學的好時機。
Read more

間熱帶輻合區(ITCZ)變化與瑪雅文化的崩解

間熱帶輻合區位於赤道附近,由於日照強烈造成劇烈的對流所形成。隨著季節變化,太陽直射位置的改變,間熱帶輻合區的位置也會跟著移動(如下圖)。有部分學者認為,間熱帶輻合區的移動導致了瑪雅境內的乾旱,進而造成瑪雅文化的崩潰。
Read more
第 1 頁 / 共 6 頁12345...最後一頁 »