看長榮航空颱風天飛機起降的抉擇

講究飛行安全的長榮航空為什麼連續幾次在颱風天讓飛機「冒險」起降,在颱風瞬間出現強風的狀況下,難道不會造成飛安意外嗎?其他家航空公司都停飛不就是因為安全考量,為什麼唯獨長榮航空不怕危險?究竟長榮航空的決策是不是那麼「冒險」呢?不論如何,至少都是我們回過頭溫習地球科學的好時機。
Read more

間熱帶輻合區(ITCZ)變化與瑪雅文化的崩解

間熱帶輻合區位於赤道附近,由於日照強烈造成劇烈的對流所形成。隨著季節變化,太陽直射位置的改變,間熱帶輻合區的位置也會跟著移動(如下圖)。有部分學者認為,間熱帶輻合區的移動導致了瑪雅境內的乾旱,進而造成瑪雅文化的崩潰。
Read more

彗星、隕石與海洋

由於海水中氘和氫的比值與碳質球粒隕石(carbonaceous chondrites)相似,因此一般認為地球的海洋主要來自於隕石。但最新的一顆木星家族彗星(Jupiter-family comets) 103P/Hartley 2觀測結果卻顯示,這類型彗星中所含水的氘和氫比值更為接近地球海洋,因而挑戰了過去的理論。
Read more
第 1 頁 / 共 6 頁12345...最後一頁 »