看長榮航空颱風天飛機起降的抉擇

講究飛行安全的長榮航空為什麼連續幾次在颱風天讓飛機「冒險」起降,在颱風瞬間出現強風的狀況下,難道不會造成飛安意外嗎?其他家航空公司都停飛不就是因為安全考量,為什麼唯獨長榮航空不怕危險?究竟長榮航空的決策是不是那麼「冒險」呢?不論如何,至少都是我們回過頭溫習地球科學的好時機。
Read more

泰宇版基礎地科(上)使用心得與問題

我今年第一次使用泰宇的教科書,用過一學期後,發現課本有些值得注意的地方,所以特別做個記錄,也許有同樣使用這個版本的老師可以做個參考。這篇文章主要會把我在課本中看到有疑問的地方標示出來,部分問題已經有作者回答過的我會把回答也附上。但這篇文章對同學來說可能不見得實用,因為我會標注某些地方同學常會問的問題,卻不會把問題的答案寫出來,除非等我真心想整理一份學生常見FAQ的時候才會寫。以下我就照泰宇版基礎地科(上)的章節順序,來條列我所發現課本內應該要注意的地方。
Read more

地質年代表(國際地層柱)

地質年代表過去是根據地層與化石對比所建立的相對地質年代時間,在放射性同位素定年法被使用之後,絕對地質年代也開始被標註在地質年代表之上。但是由於絕對地質年代的定年結果迭有更新,所以地質年代表也就開始頻繁地更新。質年代表的標準來自於
Read more

誰的時鐘走得慢?(Twin Paradox)

根據愛因斯坦的狹義相對論,運動速度越接近光速時,時間走得越慢。因此,若是有一對雙胞胎兄弟,哥哥搭上以二分之一光速前進的火箭離開地球,弟弟會覺得哥哥的時間變慢,等哥哥回到地球時,哥哥會變得比弟弟年輕。但是從哥哥的角度來看,弟弟才是以二分之一光速運動的人,所以哥哥也會覺得弟弟的時鐘應該變慢了,這就是所謂雙胞胎悖論(Twin Paradox)。到底,是誰的時鐘走得慢呢?
Read more
第 1 頁 / 共 35 頁12345...102030...最後一頁 »