人生總是要熱血一次! — 薙刀社青春日記

一部從漫畫改編成的電影,由女子偶像團體乃木坂46擔綱演出。劇情很簡單、很青春、很熱血,其實也很老套。想起那一群每天坐在教室裡滑手機的茫然臉孔,突然覺得能夠青春熱血一回其實是很棒的事情。不知道這種電影對16歲青少年有多少感染力,至少我這位45歲的大叔看完電影可是相當振奮啊!

電影海報

薙(ㄊ一ˋ)刀原本是日本寺院僧兵所用的武器,江戶時代成為武家女性所必須練習的武術。記得我第一次是在電視劇真田丸裡面看到,男主角真田信繁哥哥的老婆就曾經拿著薙刀。後來薙刀成為一種日本女生的競技運動,類似劍道的比賽一樣,也就是這部電影所主演的內容。

『誠忠義士傳』より「大星良雄内室 石女」(歌川国芳作)
吉田羊在真田丸裡面飾演真田信之的妻子,本多忠勝的女兒,在畫面中練習薙刀的樣子。

電影是描述一位沒有運動細胞的女高中生加入學校薙刀社,辛苦練習參加比賽的過程。劇情其實和所有青春熱血電影都類似,唯一特別的就是「薙刀」這個運動很少在電視上看到,還有是由偶像團體乃木坂46主演吧!

女主角西野七瀨

雖然老套,不過我很喜歡看這類題材。看一群人為了一個目標拼命努力的樣子,很容易就投射到自己身上,心情會整個熱血起來。劇情中女主角個子比較小,所以被特別傳授以「反擊」當作武器,也讓我很有感受。我們不需要事事都和人比較爭強,選擇一個合適自己的路往前奮鬥,正是我一直以來的態度。

漫畫原作

每次看到在教室滑手機的孩子,對學習提不起勁,其實連玩手機都沒有很賣力的樣子,就覺得很可惜。我不知道有甚麼辦法可以燃起他們的熱情,不管是去拚甚麼都可以,至少讓他們感受一次認真努力是甚麼感覺。就像電影裡的薙刀社社員,在寺廟裡五天集訓的魔鬼訓練一樣,熬過了,整個人生都會不一樣。


中文預告


主題曲

感謝老朋友Richie給的電影票,讓我在大螢幕前面近距離接觸幾位美少女的熱血演出!很好看也很感動,推薦給大家!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*