為什麼我選到的課是第8志願?!–多元選修的選課志願問題

因應12年國教的課程改變,各個高中都開設許多跑班選修的特色課程,讓所有同學可以自由選擇喜歡的特色課程,學習原本制式課程以外的其他內容。但是,限量是殘酷的!由於每一門課的人數都有上限,當人數超過的時候,就只能比運氣靠抽籤。可是本校有同學反應說,如果第1志願沒抽到,那可能是運氣不好,可是如果第2志願、第3志願、甚至連第8志願的課我都還抽不到,會不會根本就是電腦程式有問題啊?!為了解答同學的懷疑,我特別分析所有同學所填寫的選課志願資料,最後發現全校大約有2%(10位)同學是選到第8志願以後的課(總共有17門課),其實不是程式有問題,而是同學填寫志願的方式所導致。

我發現最慘的一位同學,是錄取第13志願的課(本校共17門課,可填15個志願)。

接下來我會以本校為例,先解釋學校選課系統的運作方式,並提供給同學選課的技巧,未來本校打算搭配繳交「選課意願書」的選課方式,希望可以讓所有同學都選上喜歡的課程。

選課程式的運作方式
每位同學事先會繳交15個選課志願,電腦程式第1階段會先統計所有同學的第1志願,配對同學和所選擇的課程。如果某一門課人數上限是30人,有60位同學將這門課列為第1志願,那電腦就會隨機挑選其中30位同學錄取,沒有錄取的同學就放到第2階段處理。

電腦程式的第2階段,會計算每一門課剩餘的名額,扣掉已經錄取第1志願的同學名單,讀取剩下同學的第2志願,再配對同學和所選的課程。如果某一門課的剩餘名額是10人,剩下同學中有20位同學將這門課列為第2志願,那電腦就會隨機挑選其中10位同學錄取,沒有錄取的同學就放到第3階段處理。

接下來電腦就會重複這個過程,直到每一位同學的15個志願都跑完,如果不到第15個階段就已經完成所有同學的選課分發,那麼電腦程式就會停止。所以有人就會質疑,為什麼我的運氣那麼差,可以連抽8都抽不到一門課?!

本校的選課概況之一,超熱門課程的中籤機率相當低
本校最熱門的一門課程,招生人數上限為25人,結果有將近100人填寫第1志願,所以這門課的中籤機率只有1/4,抽不到的機率非常高。因此很多同學抱怨選不到這門課,這是正常的結果。

本校的選課概況之二,有6門課都是第1志願就額滿
除了最熱門的那門課在第1階段就會額滿之外,另外還有5門課也會在第1階段就額滿。這5門課的中籤機率就比較高,大約是最低1/3到最高30/31之間。

如果前6志願都是熱門課,第1志願沒抽到就糟糕了
同學一般會以為每一階段都應該可以參與抽籤,但其實不是!如果某一位同學的前6志願,正好就是第1階段會額滿的6門課,而且這位同學的第1志願又沒有中籤的話,接下來的第2到第6階段,這位同學的志願就會變得無效,因為這位同學的前6志願其實都在第1階段就額滿了!所以這位同學至少必須等到第7階段才有機會選到課。更慘的是,在第2到第6階段期間,又會有更多課程也額滿(總共有10門課會在前3個階段就額滿),這位同學恐怕要落到更後面的志願才能選到課。

以上就是為什麼有同學會在很後面的志願才選到課的原因,雖然這樣的同學不多,但我們還是提供以下的建議和相關做法,希望能夠盡可能讓同學選到前幾志願的課程。

繳交「選課意願書」來爭取事先錄取
如果同學真的對某一門課情有獨鍾,但這門課可能是熱門、甚至是超熱門的課,只靠電腦篩選實在讓人很不放心。因此,本校計畫從下學期開始,針對熱門的選修課辦理事先繳交「選課意願書」的方式,讓該門課的老師挑選出學習動機強烈的學生優先選修。這個選課意願書會以匿名的方式送到老師手上,只有教務處知道學生的身份,所以老師只會單純以學生的「選課意願」來選擇,不會特別去針對成績或特定同學來挑選。

提供「熱門課程清單」
教務處每學期會提供前一學期第一階段就額滿的課程名單,以及部分超熱門課程第一階段的中籤比例。希望同學不要前幾志願都填熱門課程,建議最多在第1到第2志願填寫熱門課程,第3志願以後再填寫熱門課程的意義就不大。雖然每學期的選課狀況會略有不同,但熱門課程通常都差不多,所以前一學期的選課結果相當值得參考。

希望以上的說明,能夠提供給「有同樣困擾」的學校參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*