最近開始嘗試把上課實況錄下來給學生利用

看到學生認真聽課,煞費周章搞懂的課程內容,卻因為沒有複習的習慣,也不懂得作筆記,導致學習效果大打折扣,實在太過可惜。雖然過去我總是抱持著一種態度,認為學生只要認真參與課堂學習的過程,懂得練習動腦思考,就算已經學到這門課的精髓。知識的部份忘記就算了,也不是那重要。但是現在我不這麼想了,我更貪心了,我要他們連學會的知識也要能夠記下來!我最新開始嘗試的辦法是,把上課過程錄下來給學生。

其實過去這兩年我已經有點「不滿於現狀」的跡象,我開始加強力道提醒學生課後複習的意義,作筆記的重要等等。雖然小有成果,但我相信已經是極限了。因為我不可能有那多時間帶著他們一點一點改變學習習慣、訓練學習技巧。雖然我已經確實地撒下種子,但要等到他們長成,這門課也早就已經結束。所以我想到一個不需要額外費力,也不影響目前教學進行的方法,就是把我在每個班上課的內容都錄下來,當學生想要重聽、重看一遍上課內容時,隨時就可以再看一遍。

這個想法源自於最近這兩個學期我所辦理的教師研習活動,因為都是些「硬底子」的研習,所以研習完我都要重看演講的錄影,而且我常常在看錄影的過程裡,才真正搞懂教授講的內容。這個過程讓我聯想到,我的學生上課時會不會有相同的感受,當他似懂非懂時,會不會也想「再聽一遍」我的上課呢?如果學生有需要,而且也不會影響我目前的上課,那提供一個上課的錄影檔案,應該是個不錯的作法。

這個學期我先從「恆星運行軌跡」這個小節開始嘗試,我對學生說,接下來的講解有點複雜,我會先講解一次,你們先聽;然後我會重新講一次,你們可以自己拿手機出來錄,需要的時候可以再看一次我是怎麼講的。選擇這個章節的原因,是我認為學生這裡不難聽懂,卻很容易忘記。一旦忘記,全部重講一遍要一、二節課的時間,根本不可能。結果我發現每個班都有好幾台手機在錄,而且還會在班級群組分享給其他同學。我認為會再看一遍的人一定沒幾個,但會有這多人要錄,至少表示大家會希望多個複習的可能管道吧。

於是,我最近開始自己每節上課錄影,雖然錄影的對象是我自己,我還是先徵詢了每個班級的學生,畢竟上課是老師和學生互動的過程,不是只有老師唱獨角戲,所以還是應該尊重學生的意願。結果毫不意外,沒有學生反對,或許是他們還不習慣「被徵詢意見」這種事吧XD

開始錄影之後其實狀況很多,我的攝影機電池撐不滿一節課,還沒辦法一邊插著電一邊拍,手機拍攝的鏡頭不夠廣角,攝影的角度和距離還在調整,錄音效果也不是很好,今天甚至發現教室燈光也要一起考慮,不然拍攝結果會看不清楚白板。我笑著跟學生說,等我們調整好拍攝條件,學期應該結束了。

不論如何,我覺得這件事象徵著我和學生之間的交流和互動又進入一個新的階段。雖然拍攝的結果還不好,還不知道有沒有人要看,看過之後有沒有用。但是我發現幾個「很多人玩手機」的班級,最近莫名其妙變得認真起來,不知道和這件事有沒有關係。

至於會不會有人因為「上課有錄影」就放心不聽課呢?我覺得不想聽課的理由多的是,應該不差這一個了。目前最重要的是先提昇錄影品質,當然也不能影響到正常上課,其實錄影沒有想像的容易,所以還是繼續努力囉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*