2017暑假日本旅行流水帳之三

Day 21 名古屋市
三菱東京UFJ銀行貨幣資料館
二葉館
市政資料館

貨幣資料館的收藏實在是太酷了!大概日本從古到今該有的貨幣這裡都可以看到,非常棒又非常完整的收藏,可惜就是展示效果沒有做得很好。二葉館是個非常特殊的建築物,不只是和洋合併的風格而已,設計也相當特殊。市政資料館是個老法院,記得以前在札幌好像也看過,裡面除了法院的介紹,還有一些名古屋市早期的歷史資料。

中國明成祖年間發行的貨幣,在日本通行很長一段時間。

日本的貨幣很有趣,特別是江戶時代那些金大判、小判、一分金等等,過去曾經在幾個地方看過展示,大多只有一點點收藏品的展示,很多還是複製品的展示而已。但是在名古屋的這個貨幣展示館,真的展出了大量過去日本的貨幣,從最早的銅錢―富本錢開始,一直到今天所有的鈔幣,非常非常多漂亮的收藏品,而且都是真品,還可以搭配正反面展示呢!

一枚銅幣為一文錢,一千文錢相當於一分金。
金一分判,是一兩的四分之一,表面有很多不同種類的紋路。
金小判,一枚單位是一兩。
金小判,幕府財政困難的時候發行了金含量低很多的金小判。
金大判,十兩。
把金一分判鑲在刀上,帶著當旅行時的盤纏。
丁銀,板銀,豆銀
紙鈔
西鄉紙幣。
明治時期的二十元金幣
明治時期的一元銀幣
沒有正式發行的硬幣,五毛。
沒有被正式發行的硬幣,偽滿洲國硬幣。
中國明代的金元寶。
山西布政使的五千兩
王莽新朝貨幣
周朝的魚貨幣

只不過很可惜的一點是,這裡所有鈔幣的展示,都只是放在平臺式的展示櫃裡,既沒有特別展示的設計,燈光效果也很不好,非常可惜。而且可能是因為這是一個貨幣收藏的「資料館」,並不像一般博物館有相關的研究人員,可以將展示品背後的研究成果搭配展示,導致展飾品只是華麗,卻沒有太深刻的內容。

不論如何,想見識一下日本過去的貨幣長怎樣,來這裡瞧瞧一定可以看得過癮!

參觀資訊:
三菱東京UFJ銀行貨幣資料館
http://www.bk.mufg.jp/csr/contribution/kids/gallery/index.html
入場免費
休館日為:星期一、假日(這次去看的時候外面有掛布條說假日也開放)、除夕和元旦。

二葉館是個非常有趣的建築,一般和洋合併式的建築大多一半是洋樓一半是日式建築,但是二葉館從外觀上看起來完全看不出和式建築的模樣,反而是個非常複雜多變的外型,非常特別。

二葉館
二葉館(全景照,形狀有點扭曲)

二葉館的內部構造也很特殊,玄關進到客廳的主要樓梯是一個相當大的旋轉樓梯,很漂亮。客廳的角落是個八角窗形式的空間,設置了很舒服的沙發。樓層的一半是洋風房間,另一半則是傳統的日式房間。

一樓大廳的旋轉樓梯
一樓大廳的八角形角落

這裡的主人也是相當特別的人物,是被稱為日本第一女演員的川上貞奴,還有被稱為日本電力王的福沢桃介。只不過這兩位大人物我也是第一次聽到,對他們的事蹟也不瞭解,就沒什麼可以說嘴的了。

參觀資訊:
文化のみち二葉館
http://www.futabakan.jp
參觀費用二百日圓
休館日為:每週一或假日的隔天,除夕和元旦

途中路過豐田家的舊宅,也是一棟和洋合併的形式,特別的是這個豐田就是很有名的那個豐田(Toyota)。豐田汽車的創辦人是豐田家的長男,大家公認的發明王,這間舊宅則是豐田家三男的宅邸。

舊豐田宅邸天花板上的紋飾。

房子裡面沒有太多特別的地方,最好玩的是他把To Yo Ta三個字藏在家裡的紋飾裡面。我還開玩笑說這應該是豐田家的家紋吧!結果導覽老先生說,不是,家紋是旁邊那一個。什麼?原來豐田家真的也有家紋的啊!

紋飾裡隱藏的Toyota
中間那個四瓣紋路才是豐田家的家紋。

市政資料館是一間興建於大正時期的紅磚大樓,是當時全國八間高等法院的其中之一,目前只剩下札幌市和名古屋市的建築有被保留下來。至於建築物的特色我就不懂了,裡面有些司法制度演進的展示,地下室還有當時拘留室的展示,這個在札幌好像沒有。

至於名古屋市的市政資料展示則沒有太特別的地方,反而是有個模型角落在介紹名古屋的老建築很有趣,有機會再去看看。

名古屋市早期的路面電車
名古屋市老建築模型

參觀資訊:
名古屋市市政資料館
http://www.city.nagoya.jp/shisei/category/52-7-0-0-0-0-0-0-0-0.html
免費參觀
星期一到星期五為開放日,假日不開放。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*