安土城跡-看織田信長的歷史足跡

安土曾經有過一座織田信長興建的安土城,雖然現在只剩下遺跡,但走到曾經矗立山城的樹木和草叢之間,還是能夠感受當時安土城的耀眼輝煌。雖然鄰近的博物館只復原了安土城天主的頂樓二層,卻已經可以感受到整個天主最富麗堂皇的部份。再從當年安土城的繪畫可以看出來,安土城天主的架構,以及和本丸及二之丸的連接都相當特別,和一般的城非常不一樣。

進入安土城跡的大手道

安土城原來是織田信長的居城,但其實蓋好之後沒多久就被雷擊,然後明智光秀叛變之後又被放火燒,最後是為了豐臣秀吉的養子要在附近築城而廢城,感覺上應該是個很沒存在感的城才對,結果恰恰好相反。一個只剩下荒煙漫草和石垣環繞的山城遺跡,居然還能夠名列100名城之列,由此可見安土城必定具有非常不平凡的地方。

今天沿著安土城大手道的石階緩緩往上爬的過程,就會陸續經過前田利家、豐臣秀吉(據說還有德川家康)的居所。雖然只剩下一些平台和石垣,根本也想像不出來這些宅邸的模樣。可是這時候的重點並不是房子長怎樣,重點是這些人名啊!這幾個人都是戰國末前獨霸一方甚至統一天下的重要角色,他們曾經一起住在安土城這裡,只因為他們都是織田信長老大的小弟們,這時候才真正能夠感受到織田信長當時是多麼厲害的一個人物。

安土城內豐臣秀吉舊居遺跡
豐臣秀吉舊居復原圖

在到達安土城最高點的天主跡之前,山腰上還有摠見寺、三重塔和二王門(三重塔和二王門被安排在下山路線時才會參觀),這些好像是佛教的建築物居然也存在於安土城裡面,又是這裡的另一項特色。附帶一提的是這些佛教建築最少都一百多歲,最多已經四、五百歲,其實應該是在築成之前就已經在山裡面的建築。

已經有好幾百年歷史的三重塔

爬到最高的石垣上頭,就是安土城天主遺跡所在的位置。所謂的「天主」其實和天守或是殿主一樣意思,只是當時留下來的文件用字有點不同,但實際上的意義應該差不多。從天主遺跡所在的石垣往北邊看,就可以看見琵琶湖,往西則可以看見西湖。城和湖之間,則是城下町居民的住所。

安土城天主遺跡(Photo by Vicky)
從安土城天主遺跡遠眺琵琶湖(Photo by Vicky)

以當年安土城所在的位置來說,安土城的東西二邊分別是是織田信長的左右手,明智光秀和豐臣秀吉的阪本城和長浜城。往西可以控制毛利家,往東可以控制武田家,往北可以控制上杉家,完全就掌握住整個戰國時代末期的樞紐位置。所以站在這裡,就等於把天下整個掌握在手裡一般。

從安土城跡沒辦法看見的,是安土城天主設計的鬼斧神工。安土城天主總共有六階,但是天主的第五階和第六階卻非常特殊地突出在天主上方,而且相當相當的華麗。目前在安守城天主信長的館裡面,有單獨復原天主第五階和第六階相同大小的建築,據說表面使用了兩萬片金箔覆蓋,極盡富麗堂皇之能事。內部大量金碧輝煌的幛壁畫和天頂壁畫,都是美侖美奐的精美作品,可見得安土城天主在當年有多麼豪華和亮眼。

安土城天主模型
安土城天主第五階和第六階的復原
安土城天主金碧輝煌的第六階復原
安土城天主金碧輝煌的第六階內部復原

不過大概就是因為那些金箔,安土城天主蓋好當年就被雷擊給毀壞了。

再從早期描繪安土城的屏風畫裡可以看出來,安土城天主的建築有直接延伸到本丸和二之丸,這是我過去沒看過的設計。據說織田信長打算把天皇接到本丸來居住,自己住在天主。只是安土城天主除了很快就遭受雷擊之外,明智光秀叛變之後,天主和本丸又被燒毀,最後是因為豐臣秀吉的義子要在附近築城,織田家的後人就決定讓安土城廢城。曾經璀璨奪目的安土城,就此走入歷史。

屏風壁畫裡描繪的安土城配置

回想安土城的歷史,覺得和織田信長的一生還真有相似之處。卡通裡面常常把織田信長描繪成喜歡新鮮事物的有趣角色,和安土城金壁輝煌造型特殊的天主真的很搭。結果就在織田信長聲勢達到頂峰之際,遭到明智光秀背叛,或許就像天主遭到雷擊而損壞一樣,然後很快就消失在歷史的舞台上。但是一直到今天,大家都不會忘記織田信長這個人的輝煌戰績,就像大家依然推崇安土城的設計是多麼精彩一樣。

動畫「戰國鬼才傳」裡面的織田信長

在安土站後方的安土城郭資料館裡面,有個可以打開的安土城天主,相當有趣,比例大約是二十分之一,可以看見天主的內部結構。資料館還展示了三幅大型的安土城屏風壁畫,裡面可以清楚看見安土城所有建築的布局、城下町和周圍城市的描繪,讓我們對安土城的認識又更具體了一點。

安土城天主內部構造模型
安土城天主內部構造模型

說得俗氣一點,安土城就像是織田信長騷包的玩具。但換個角度來看,安土城何嘗不是信長當時不可一世的象徵。來一趟安土這個現在表面上已經很偏僻的小鎮,心裡面卻著實被當年那種「這裡就是天下的中心」那種氣勢給震攝住。不得不佩服織田信長確實是個很有歷史魅力的人物,而安土城根本就是他的化身啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*