姬路 十二單和大鎧的服裝體驗-兵庫縣立歷史博物館

兵庫縣立歷史博物館是位在姬路城後面的一間小博物館,建築物很大,展示的東西不多。但是這間博物館最特別的地方,是可以體驗少見的十二單和大鎧穿著,非常值得到此一遊。

兵庫縣立歷史博物館入口(照片來源:兵庫縣立歷史博物館)

所謂的十二單,是指平安時代所有貴族女性的服飾,後來因為服裝和穿著的方式簡化,只剩下皇族女子在特殊儀式的時候才會穿著十二單。一般我們在日本體驗穿和服,應該不會有人那麼費事準備十二單來給觀光客體驗。所以這個博物館的體驗機會相當難得,不要輕易錯過。

十二單著裝
十二單背面

男生的日本服飾穿著體驗,最有趣的應該就是全套連身的鎧甲,也就是所謂大鎧。過去我在日本其實蠻少遇到男生的服飾體驗,只有在石川縣立歷史博物館穿過小兵的服飾,和岡山城有城主的日常服飾體驗。但是這裡可不一樣,是完整的全身大鎧啊!當然更不能輕易錯過。

岡山城的城主日常服裝體驗(玩手機ing)
大鎧著裝體驗(玩手機ing)

兵庫縣立歷史博物館的免費服裝體驗每天有三場,分別是10:30,13:30,15:30,地點在進入博物館之後的右手邊。每場次提供一位的名額,超過人數的話就用抽籤,所以太早去排隊也沒用。我們兩次去一次是寒假一次是暑假,都是利用週間的時間,兩次都沒有遇到其他人,所以不用抽籤就能體驗,超幸運。

每次著裝大約要半小時左右,會有兩位博物館人員協助,穿完可以自由拍照,但是不可以亂跑到其他地方去。因為每次體驗只能有一位,所以沒辦法拍公主和武士的婚紗照,有點可惜XD

這個博物館本身的展示也不錯,一樓是關於兵庫縣的傳統建築、藝術與文化,還有姬路城的建築與歷史介紹,這部分都是免費的。二樓有目前日本現存十二天守的模型,和一些築城過程的模型、城下町的模型、參勤交代隊伍的模型、以及姬路附近的傳統祭典文物等等,參觀費是200日圓。雖然東西不多,講解得也不深入,但模型做得非常精緻,絕對值得我這種外行人參觀。

二樓,城的相關展示

但是,這個博物館二樓有個特展室,只要一有特展,二樓參觀費就會加入特展價錢,不能單獨參觀二樓的常設展,非常可惜。

附帶一提,二樓邊邊有個小餐廳可以吃飯,小餐廳的外牆(要走到博物館外面)可以拍到姬路城的倒影。但是推薦到博物館後面的城郭資料中心小餐館比較好吃,東西也多種類。

姬路城的倒影

總而言之,兵庫縣立歷史博物館有我目前唯一遇到的珍貴日本服飾體驗,值得到此一遊。博物館本身的展示內容不多但卻非常精緻,適合蜻蜓點水走走看看熱鬧。如果來到姬路城,不妨考慮列入這個博物館來參觀體驗一下喔。

博物館資訊:https://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*