妻子的記憶

罹患失智症的妻子,在家裡的一次失火意外中過世。但是他先生卻開始在家裡看見妻子的記憶殘影,持續播放過去三年來,妻子的一舉一動。於是先生辭去了工作,在家陪伴著妻子的殘影,陪著他整理家務、打掃庭院、煮飯做菜。同時,他也發現妻子這三年來,記得比他自己都還要清楚的一些往事。眼看著三年就要過去,吞噬妻子性命的那場大火就要發生。看著妻子在生命最後的一瞬間,所有的觀眾都跟著他先生一起哭了!

2017年春季世界奇妙物語的最後一個故事,是由遠藤憲一和原田美枝子所飾演的「妻子的記憶」。這個故事好像是改編自幾年前一個韓國漫畫,當時好多人都深受感動(新聞報導),不過我是第一次看到,所以更覺得整個故事好震撼。

故事的劇情是在描述一個典型的上班族先生(遠藤憲一飾)突然接到家裡電話,得知罹患失智症的太太(原田美枝子飾)因為家裡失火而喪生火窟。在辦完喪事之後,先生突然在某天早晨發現太太居然站在廚房裡做早餐,而且只有他看得見,當然就被自己女兒當作瘋子了。

在某個假掰的專家解釋,這可能是因為妻子這三年罹患失智症的緣故,這些妻子的記憶就特別強烈地被遺留在周圍。於是先生就毅然決然辭去工作,決定陪著妻子的記憶,重新度過這三年的點點滴滴。

從一開始跟著妻子做家務、整理庭院、洗衣煮飯,到開始跟著妻子出門,看妻子去了哪些地方,遇到哪些人,買了什麼東西,連他藏私房錢的地方都發現了。後來,先生開始發現妻子去到彼此年輕時回憶最深的地方,明明得到失智症的是妻子,但還記得年輕時候彼此約定的卻同樣是妻子。

眼看著三年的時間就要到了,那場奪走妻子生命的大火,在先生的面前一步一步重演。要制止當然是不可能的,但是當先生看到妻子在大火當下,卻…


妻子的記憶 By 遠藤憲一 sebastian-stan

以下有重要劇情透露,建議先看過影片
———————-

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*