如果有愛你的家人,就別再抽菸了!

今天看到一位年輕的老師離開人世,留下愛妻稚子,令人不忍唏噓世事無常。我常常在想,因為有愛著自己的家人,想多陪著他們久一點,很多時候老天爺都不允許。但是當我看到自己的家人,有著深愛他的人,也有他深愛的人,卻戒不掉抽菸這件事,覺得很遺憾。或許我要講的他都知道,那就算是我囉唆了。但如果我講的事他沒想到過,那就值得我再囉唆一下。

因為愛自己的家人,所以我們會對自己的家人好。不時彼此問候、分享快樂、盡可能做一些讓自己家人開心的事、也分攤家人的苦惱和困難。時間一久,家人之間彼此互相付出,我們會變得更愛自己的家人,付出更多。

但是,當我們在對家人付出的時候,有些人會忘記其中有件很重要的事,那就是照顧好自己

沒日沒夜的加班,想為家裡多賺點錢,讓家人可以過比較好的生活,卻忘記照顧自己的身體,透支了健康。賺到的金錢看得見,透支的健康卻看不見。虧本的買賣沒有人願意做,但是不知道自己在做虧本買賣的人卻很多。

政府推動一例一休,當老闆的人罵政府是可以理解的,因為人事成本增加了。當勞工的人罵政府,罵政府管太多,害我收入變少,想加班也不能加班。是啊,如果休息的時間不夠,健康透支了,因為疲勞發生意外了,老闆是不會理會我們的。到時候會倒楣的人只有我們自己,還有我們最愛的家人。

失去健康,可不是只有「早死」這麼簡單。我常常說「死」並不是最可怕的,最可怕的是「死不了」。當自己失去健康,帶著病痛,不是只有自己受苦而已。

要花錢,現在健保只會支付最基本的醫療,好的藥和好的器材都要自費,這些錢,當年的加班費夠付嗎?

要拖累家人,越是親近的家人拖累越深,因為他們不捨得把我們拋下,丟給醫院、丟給看護、或是讓我們自生自滅。家人一定比照顧自己還認真地來照顧我們,我們捨得拖累自己最親愛的另一半,甚至拖累自己晚輩的一生幸福嗎?

所以,工作上我們求個平衡,能夠不加班的事情盡量不加班,即使是自己想做的工作、喜歡的工作也要適可而止,休息時間除了可以陪伴最愛的家人,也是保持健康的好時機。

日常飲食自己準備又累又貴還比不上外面好吃,但唯一的優點就是可以吃得健康。現在外面食物裡的各式各樣化學物質,和引發癌症的關連性不言可喻。為了省錢省時間而外食,省下來的錢或許不夠看醫生,省下來的時間只能拿來躺病床,還是一樣虧本的生意。

很多婆婆媽媽每天自己煮飯,卻執著要在市場或超市選擇「物美價廉」的食材。一分錢一分貨,要把菜種得漂亮又便宜,除了多用農藥沒有第二個方法。結果省下來的錢還是要貢獻給醫生,外加賠上自己的健康最後拖累家人。

最不能最不能最不能理解的是抽菸和吸毒,除非我覺得這個世界已經沒有值得留戀的人事物。根據統計,最常見的吸毒理由是因為沒朋友也沒事做,很少聽說家庭幸福美滿的人在吸毒。但抽菸我就無法理解,那種明知對身體健康不好還花錢買來荼毒自己身體的行為。如果因為有「癮」會忍不住想抽,那就更該警覺這是件危險的事。

如果我有深愛的家人,家人也深愛著我。因為工作養家,犧牲了健康,最後拖累家人,家人應該會體諒。因為沒時間自己煮吃的,吃太多來路不明的食物,犧牲了健康,最後拖累家人,家人應該會體諒。自己花錢去買香菸來抽,對自己和家人都沒半點好處,犧牲了健康,最後拖累家人,家人到底應該怎麼體諒?

現在越是會一直念我們不要抽菸的家人,一定是最後認命照顧我們,被我們拖累最慘的家人。當我們離開人世,最難過的一定就是他們。

除非,我覺得家人都對我不好,我生病拖累他們我也不在乎,我死了他們也不會難過,那我就繼續抽吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*