「梵周 – 觀生命歸隱畫家」線上藝廊開幕!

梵周是余遠猛老師的筆名,我是在高二那年認識余老師的,其實我和余老師的相處只有在當年地科營的短短幾天。可是緣分真的很奇妙,這二十幾年來我們居然也沒斷了聯繫。最近余老師寄來他最新的水墨畫作照片給我看,雖然我對畫畫不是很懂,可是連我看了都覺得好喜歡余老師的作品。想到余老師常常會在臉書分享他的畫作,就興起想幫老師弄個網站,展示一下他的作品。於是,這個「梵周」線上藝廊就在母親節的今天正式上線啦!

「梵周」- 觀生命歸隱畫家
「梵周」- 觀生命歸隱畫家

網址:http://hope.mynotes.org/

余老師是一位宜蘭高中退休的物理老師,因為當時他也兼任地球科學老師的工作,我們才會在當年師大借宜蘭高中舉辦地科營的時候認識。(我和余老師的淵源可以從我的「余遠猛老師,好久不見~」和「就是想去拜訪余遠猛老師」兩篇文章裡讀到。)余老師雖然是物理老師,但他常年參與地方生態環境的保育工作,也數十年從不間斷地觀察田野中彩鷸的生態變化。他從攝影、油畫、素描、到近年用水墨畫作的方式,一方面是記錄彩鷸的生態,另一方面也是他個人藝術創作的靈感來源。於是他也透過展覽,對外展示他的創作,以及這些創作背後的故事。

余老師用繪畫和文字記錄彩鷸的生態
余老師用繪畫和文字記錄彩鷸的生態

其實我和余老師面對面談話的機會用手指頭都數得出來,但是余老師介紹他的每一幅作品和每一個故事,都讓我印象非常深刻。像是宜蘭政府曾經推廣的「水泥田埂」,就對剛孵化出來的小彩鷸形成巨大的生命威脅。因為小彩鷸無法翻越水泥田埂,當田裡的水乾涸,小彩鷸只能在乾掉的土地上等死。余老師用畫筆和攝影鏡頭記錄下這一幕幕讓人悲傷的故事,卻改變不了「水泥田埂」繼續在全台灣鼓勵推廣的政策。於是每一塊田地都變成單一獨立的生態區,把完整的生態環境切割得支離破碎。我覺得余老師的作品,其實擁有著震撼人心的巨大力量。

水泥田埂成了小彩鷸的命運高牆
水泥田埂成了小彩鷸的命運高牆

余老師陸陸續續給過我一些他的攝影作品和展覽相關的文稿和照片,有一次余老師還寄了幾份水鳥的年曆給我,我正好把其中一份寄去日本,給另一位喜歡拍攝水鳥的日本老先生。前二個禮拜,余老師突然用臉書丟了一幅水墨畫作的照片給我,勾起我我無比的好奇心。雖然余老師常常在臉書上分享他的作品,但是我沒有注意到老師最近的水墨畫作品是這麼特別。當下我就把看到這幅畫的感覺傳給余老師,他說明天我就會收到一個行動碟(好神秘),裡面就會有這些作品。原來余老師把他這幾年的作品都用行動碟寄給我,還有一些過去展覽的介紹跟文稿。我點開余老師作品的檔案,一幅一幅看過,覺得好感動。

渡(水墨)
渡(水墨)

看著行動碟裡的檔案,我想到余老師既然都已經把作品的檔案準備好了,我不是可以馬上開個網站,就把余老師的作品上傳,成為一個線上藝廊!余老師很快就大方地答應,陸陸續續再補充一些作品的說明給我。我就開一個網站程式,選擇合適的版面,陸陸續續把圖檔和資料上傳。經過一個禮拜左右的努力,先把余老師部分的畫作和介紹布置完成,下一步我們打算再把攝影作品也上傳。余老師說希望以生命史的概念當主軸,搭配個體生命的故事,來展示他的攝影作品。聽完我都忍不住想要催他快一點把檔案給我,我也想看!

余遠猛老師和他的作品
余遠猛老師和他的作品

從余老師給我的資料裡,看得出來他很希望有機會可以回到母校師大辦展覽,希望透過線上藝廊的展示,可以讓更多人看見梵周的作品,讓更多人來支持老師繼續創作。余老師說,他已經此生無憾。我想要回句不正經的話給他,不要以為說什麼「已經此生無憾」就可以偷懶喔!很多人可還是眼巴巴地等著看你的作品吧!!希望余老師能不停有新作品,也希望彩鷸們可以好好活下去(淚~)正如同余老師為這個藝廊取的網址名稱,Hope(希望)一樣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*