關於寫教科書這件事

十二年國教的完整課綱,預計要在今年公布,107學年度實施。相對的,所有教科書也要針對新課綱的內容重新編寫。基於過去十幾年參與教科書編寫的經驗,還有使用各版本教科書時所遇到的問題,我決定這一次自己找幾個志同道合的朋友,來合寫一本自己的教科書。

Meeting

當年參與教科書編寫的緣由
十幾年前會參與教科書的編寫,源自於我在一個很奇妙的場合,認識了一位影響我很大很久的人。當時我是成功高中的實習老師,被派進高中聯考的闈場,和一位工友共同擔任打雜的工作。身為一位菜鳥老師,怎麼可能進了闈場卻只安於打雜?於是我遊走各科出題小房間,看他們討論要怎麼出聯考試題,因為自己的專長,當然就先湊到自然科的地球科學出題老師旁邊,其中師大地科系李春生教授是我早就認識的老師,另一位就是北一女的吳老師。

吳老師的名號在地球科學教育界應該是無人不知的了,當時只是覺得吳老師特別親切,其實也沒有機會討論太多地球科學方面的問題或是出考題的問題。我們之間是因為一件很奇妙的事情才變得熟稔起來,就是他發現每天晚餐時間,都有個年輕人很早就吃完跑掉,於是他就偷偷跟蹤看看這個人是跑去哪裡,原來這個三兩下扒完晚餐就匆匆離開餐廳的年輕人,是趁著大家還在吃飯,先跑到闈場餐廳樓下搶電視為了看櫻桃小丸子。對,這個人就是我。於是吳老師的「老媽」這個稱謂被我一叫就是十幾年,他也真的照顧了我十幾年。

吳老師早期就曾經參與國立編譯館版本的地球科學教科書編寫,後來他也參與首次一綱多本(88課綱)的教科書編寫,擔任龍騰出版社的作者。就在龍騰出版社要開始找人編寫當時風波不斷的新課綱(95暫綱)時,吳老師找上了我,問我有沒有興趣參與新版本教科書的編寫。這個邀請對當時還是很菜的我來說,實在是受寵若驚,總覺得教科書是一種很偉大的東西,寫教科書的人自然都是一些很偉大的人,能夠混在裡面參一腳,根本就是吳老師破格提拔的啊!還記得當我接到主編王執明教授電話正式邀請的時候,我都站著立正在回話,實在太榮幸了。

下一頁
————————————————————————————
1.當年參與教科書編寫的緣由
2.教科書的編寫工作—初期
3.教科書的編寫工作—後期
4.重新燃起對於編寫教科書的熱情
5.出發
6.進行中的教科書編寫工作
7.尾聲