江戶川花火大會-在頭頂炸開來了!

今天在江戶川花火大會,看到號稱5秒鐘之內會有1000發以上的煙火炸裂。最刺激的是,煙火炸開的位置根本就是在正頭頂上啊!

江戶川花火大會
江戶川花火大會
(資料來源:讀賣新聞

下午原本提早一個多小時從上野出發,想說轉車加步行大概不用半小時,還有一個小時可以好好觀察會場狀況,找個好位置觀賞煙火。沒想到光是從地鐵站的地底下走到地面,就花了超過半小時以上。等我們好不容易抵達會場,擠上人擠人的臨時階梯,再走到花火會場前方,觀眾都已經在倒數十秒了,哪裡還有時間找位置啊!不過既然人就在煙火施放地點的正前方,乾脆先停下腳步看看壯觀的花火大會開場吧。

10-9-8-7-6-5-4-3-2-1-碰!哇哇哇哇哇哇!!!!煙火在頭頂炸開了啦!!!


(影片來源:ysr660

根據會場配置圖,我們現在所在的位置,就是花火大會贊助者特定席的正前方,不是買票的座位,是贊助煙火施放的贊助商特定觀賞區域。這個區域當然就是在煙火施放區的正前方。有趣的是,在這些VIP觀眾席和煙火施放區之間,還有個聯絡通道,我們原本應該要藉由這個通道,被導引到會場兩側的窮人席。可是這個通道其實是更接近煙火施放區域的地方,直線距離應該不超過二百公尺。

會場配置圖
會場配置圖

(紅色陰影區是原本規劃為人行通道的區域,白色箭頭是前進方向。數字編號1到15,有畫綠色陰影的區域是堤防最高點,愛心圖案是很少人但我個人推薦的觀賞地點。資料來源:江戶川區市役所

結果,接下來一小時又十五分鐘,我們就不停地在這個通道來回走動,直到花火大會結束。就因為這樣,今天所有的煙火,幾乎全部都是在我們頭頂炸裂開來的。感覺煙火好近好近,實在太壯觀太刺激了!

江戶川花火大會的施放地點位在東京江戶川區的江戸川河川敷(江戸川区上篠崎1丁目25番、都立篠崎公園前),坐地鐵新宿線在篠崎站下車,走路15分鐘就會到。同一時間在江戶川的對岸也有設置觀眾席,叫做市川花火大會,付費的觀眾席價格是6000到18000日幣。江戶川區這一側沒有付費的席位,但最佳觀賞位置是保留給贊助商的VIP區。

根據官方網站上的資訊,江戶川花火大會是全東京最受歡迎的花火大會。總計會有14000發煙火,每年觀眾人數超過120萬人。最精彩的主秀會有5秒鐘內發射1000發以上煙火的精彩演出。果然在我們前往會場的路上,就開始體會這120萬人的威力了。

江戶川花火大會的煙火施放地點在江戶川河岸邊一字排開,總共六個主要的發射點。從花火大會開場起,每隔五分鐘左右,就會有一段六個施放點齊發的主秀,低中高空三個不同高度的煙火輪流發射,除了五顏六色的花火輪流在天空炸裂之外,還附加5秒鐘1000發的豪氣施放,把整個天空都用煙火的光線給完全覆蓋。


(結尾的主秀。影片來源:MJ Wang

我試著用手機拍了結尾的一段主秀,如果煙火施放的整個畫面是個九宮格,地面六個施放點大約是九宮格下方的三格,那我手機拍到的畫面大約只是中間三格的上中下其中一格(手機拍攝的方向會上下調整),左右兩側根本拍不到。而且當煙火覆蓋整個天空的瞬間,我的手機根本呈現曝光的狀態啊!

在每一段的主秀結束之後,還會由一到二個發射點進行串場煙火施放。有簡單的單一顆巨大煙火連發,搭配小巧的花式煙火;也有類似單一發射點的主秀縮小版煙火連發,讓觀眾培養氣氛,等待下一次的主秀炸裂。


(影片的前30秒,就是典型的串場煙火之一。影片來源:ImRemax

剛剛有說,因為我們意外被導引到煙火施放地點的正前方,而且是最接近煙火施放區域的位置。所以每個被放上天空的煙火,都像是在我們頭頂爆炸似的,太刺激了!結果我們真的持續在聯絡道裡面來回走了一個多小時,從頭到尾看完整場花火大會。只不過這裡畢竟是規劃來給觀眾聯絡交通之用,一直在裡面走不只會累,對辛苦的工作人員來說也有點不好意思,下次還是老老實實找個位子坐下比較好。

建議未來要參觀江戶川花火大會的話,除了VIP區兩側規劃的一般觀賞區之外,其實我覺得VIP區背面(河堤背面)其實也不錯。人很少,旁邊就是廁所,又可以正面看煙火。因為這裡的煙火施放是一字排開,從側面看實在沒意思。只可惜堤防可能絵擋住一點地面附近的煙火,但比例不高,還是值得的。

當然,散場時候的移動又是一番折騰。八點半結束的花火大會,等我們回到地鐵站,看著滿坑滿谷的人潮漸漸往車站裡面消失之後,我們才下到地鐵站,時間已經晚上十點半,回到上野又再多花一個小時。但是想到剛剛看到滿天炸裂的煙火,覺得一切實在是太值得了。幸好當初定機票的時候,算定東京的週末一定會有花火大會,刻意選擇星期一的班機才會台灣,真是天從人願啊!

回想起當初塞車塞得要死去看台中港國慶煙火,距離好幾公里遠還是人山人海,然後光影閃幾下就結束了,心情真是唏噓。下次來日本,一定不能錯過,還是要去看花火大會(握拳)。

http://hanabi-map.com/tokyo/edogawaku-hanabi/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*