雜貨店裡的美味蛋包飯-函館金魚茶屋(きんぎょ茶屋)

位在函館的金魚茶屋(きんぎょ茶屋),外觀看起來像是賣挫冰的甜點店,走進去像是賣古董雜貨的小商店,卻可以吃到非常美味的蛋包飯,非常推薦喔!

躲在雜貨店角落的用餐座位
躲在雜貨店角落的用餐座位

先說結論,這一家的蛋包飯口味很特別,和一般的蛋包飯不大一樣,而且很好吃!

金魚茶屋位在函館市中心,就在電車末廣町站的旁邊,非常容易到達。一般遊客常常會在這一站下車,從基坂爬坡上到舊的英國領事館和公會堂去參觀。這一站的旁邊還有北方民族資料館、函館市文學館和鄉土資料館。我們就是在參觀完北方民族資料館之後,看上這附近唯一一家看起來有可能賣午餐的地點,想說隨便有點東西可以吃就好。

金魚茶屋也是一棟百年的老建築
金魚茶屋也是一棟百年的老建築

茶屋門外有擺菜單,看起來大部分都是甜點沒錯。午餐時間只有早上十一點到下午兩點,提供蛋包飯、義大利麵和咖哩飯總共三、四種選擇,每一種的價格大約都是800日圓。基於「只要有點東西能夠當午餐吃就好」的初衷,我們沒多考慮就走進這家「舉目望去,看到唯一有機會賣午餐」的茶屋,當然也不會抱太大的期待。

一走進金魚茶屋,氣氛完全就不一樣了。金魚茶屋是一間木造的建築,深咖啡色的木頭,構建了整個屋子的梁柱、牆面、地板和所有的櫥櫃桌椅(事後查資料才知道,這間房子已經是100年的老房子了)。架子上擺得滿滿的日式古董雜貨,提供用餐的桌椅就零星散佈在角落,完全沒有違和的感覺。店舖的中後半部是料理區和吧台,認真數一下包括吧台前面的用餐座位,這家店大概來個十幾位客人就要客滿了吧。

金魚茶屋同時也是古董雜貨店
金魚茶屋同時也是古董雜貨店

因為餐點的選擇也不多,所以我們很快就決定要吃蛋包飯。店家還很貼心地來問,蛋包飯上面加美乃滋的口味可以接受嗎?咦,蛋包飯上面不是都蕃茄醬嗎?既來之則安之,我們就接受廚師原本的料理設計,吃看看會是什麼樣的口味。沒等多久,蛋包飯很快就上菜了!

哇!好大!!

看起來超大的蛋包飯
看起來超大的蛋包飯

這個蛋包飯的尺寸大概比一般的蛋包飯要大上四分之一或三分之一,蛋包上面果然縱橫交錯著滿滿的美乃滋,中間還撒了一排柴魚片,看起來這應該是「章魚燒」風味的料理…用湯匙小心翼翼舀起一口,蛋皮下面包著的不是蛋包飯常見的炒飯或白飯,而是看起來像燉飯的作法。忍不住一口咬下,哇,好吃!

燉飯軟軟的口感和八九熟的鬆軟蛋皮非常契合,燉飯裡面主要的材料是火腿丁和紅蘿蔔丁。火腿的香味很濃,配上美乃滋、柴魚片、米飯跟蛋皮的味道真的很合,當然也完全沒有像是在吃章魚燒的感覺。

配菜只有一小碗生菜沙拉,還有兩小塊蕨餅當作飯後甜點,相較於巨大的蛋包飯,配菜就顯得迷你許多。生菜當然不會太特別,雖然蛋包飯的口味不會太重,但是有個生菜可以爽口還是相當不錯的。或許因為金魚茶屋的本業還是甜點和飲料,所以那兩塊小小的蕨餅實在是很好吃。一塊是黃豆粉,一塊是抹茶粉,咬起來可以彈牙,風味也很道地。

總之,巨大的蛋包飯還是敵不過小湯匙的進攻,三兩下就清潔溜溜,全部被吃光光了!真好吃!!

臨走之前,一邊東張西望,看看店裡陳列的商品,一邊也看看茶屋裡的擺設。原來茶屋是由兩位年輕的女生在經營,其中一位好像還會自己手工做一些織品,像是店裡面的桌墊,就有一尾好大的金魚(立體的)在桌墊的一個角落,然後桌墊上另外繡了很多代表水波的藍色圈圈,好好看又好有意境。

金魚茶屋的擺飾也很精緻
金魚茶屋的擺飾也很精緻

我問老闆這個桌墊可不可以賣,老闆苦笑了一下,大概是有不少遊客也幹過這件事吧!老闆按了幾下計算機,最後給我一個2050日圓的價格。正好還在煩惱過兩天要去拜訪東北老先生家該帶什麼禮物給老先生的太太(老先生的禮物是早就買好了),就決定買下這條可愛的桌墊當禮物囉。

很可愛的金魚餐墊
很可愛的金魚餐墊

走出這家茶屋,趕快補拍幾張店門口的照片。從原本只是打算有東西吃就好的要求,到品嚐了好吃蛋包飯,買到可愛金魚桌墊,最後到喜歡上這家店。函館電車末廣町站是來逛函館老建築的必經之處,如果有機會到函館玩,路過金魚茶屋,不妨進來瞧瞧,或是吃個甜點喝喝下午茶,都是不錯的喔。

店家資訊:
函館市末広町20-18
TEL:0138-24-5500
営業時間:10:00~18:00(Lo17:20)
冬季(11月〜2月)11:00〜17:00(L.o.16:30)
定休日:不定休
觀光資訊:http://www.hakobura.jp/db/db-food/2014/03/post-297.html
官方臉書:https://m.facebook.com/函館-きんぎょ茶屋-484370958344243/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*