我喜歡我的電子書閱讀器!

打從台灣開始發行電子書,我就是電子書的愛用者,好幾本我愛的小說,都是買了紙本又去買電子書。可是,老實說,這些電子書我幾乎是一次都沒看完過。看過最多的大概是旅遊的電子書,但也只是拿來當工具書翻翻。直到我最近買了電子墨水形式的電子書閱讀器,我才真正感受到看電子書的樂趣,也才真正體會到台灣的電子書真難看!

電子書
電子書

簡單來說,台灣的電子書絕大多數都是以PDF的形式,將整個紙本書的頁面保存下來,讓使用者在平板或電腦上閱讀。但一般來說平板的畫面比雜誌小很多,甚至也比書本小,所以如果用平板看電子書,要不就是字很小,要不就是把字放大,但必須把版面一直移過來移過去,再不然只剩最後一個方法,買個大尺寸的平板!

也就因為這樣,我前陣子對於ACER、ASUS或SONY出的十吋平板很感興趣,因為十吋雖然還是不及雜誌的尺寸,但至少已經可以比美書本的尺寸,看電子書應該爽度可以提高了吧?先不論尺寸加大之後的平板會變重,最重要的是LED面板顯示原理,是持續在發光刺激雙眼,如果把平板當小說看,看久恐怕就瞎了!!

很早就知道Amazon有出電子書閱讀器,前陣子看到Sony的電子書閱讀器似乎更小,就買了網路上的改裝版,支援中文和直式排版。買了之後,下載網路上免費的電子書檔案,這些電子書檔案都是純文字格式,把字放大之後還是可以繼續閱讀,所以螢幕小沒有關係。其實這些檔案放在平板上一樣可以看,唯一的差別是電子書閱讀器是電子紙,他的顯示功能不會主動發光,是靠反射自然光線,和看書一樣,可以看得比較久。而且閱讀器的重量比真實書本輕得多,拿起來也輕鬆。

Sony PRS-T3 電子書閱讀器
Sony PRS-T3 電子書閱讀器

最大的問題來了,台灣的電子書市場並沒有販售純文字的版本!!(2016.05.21更新,目前Readmoo好像已經開始提供純文字書籍,只不過必須要專用的APP,無法在電子書閱讀器上面閱讀)這或許也是電子閱讀器在台灣為什麼不流行的緣故!!!其實目前純文字檔的中文電子書,基本上都是非法的,只能私底下流傳。只能希望美國和日本的純文字電子書市場能夠快點賺大錢,帶動中文書也開始出版純文字的格式,否則要看到合法的中文電子書,真不知道要等到何年何月才能實現。

我的電子書閱讀器是買Sony Prs-t3,已經停產了,雖然比較輕、比較便宜,可是不支援中文。網路上有人專門改機,但改機其實應該算違法,而且改機的價格很高。當初看上他改機的功能很棒,買來發現其實大多用不到。建議想買電子書閱讀器的朋友直接買Amazon Kindle Paperwhite (目前是第3代),既支援中文,網路上的電子書可以很容易轉檔給他用,不用改機。真的很棒!

2016.05.21更新

使用過一段時間之後,更喜歡我的電子書閱讀器了!補充幾個優點如下:

1.很輕!200g的重量不只帶出門很輕,躺在床上用一隻手拿(壞習慣,小朋友不可以學)的時候,比拿一本真的書輕鬆一百萬倍!!
2.省電!電子墨水只有「翻頁」的時候會耗電,而且不像一般的手機或平板會發光很耗電,電子書一、二個月才充電一次更本就是常態。

至於缺點,主要是書的來源,只能倚賴網友提供的檔案,或是很古老沒有版權的書。換個角度想,看很老的書也是有一定需求的,像我最近就重新看了一遍銀河英雄傳說,還是很喜歡。

我在「電子書檔案相關應用程式 轉換 轉檔 直書」這篇文章裡提供了一些電子書常用的程式和網站,給大家參考。

14 thoughts on “我喜歡我的電子書閱讀器!

    1. 看起來的感覺和紙張一樣,字體可以自行放大。只不過電子書的來源不多,用kindle paperwhite雖然可以不用改機器,可是檔案需要轉換一下,老人家恐怕不會,要年輕人代勞才行。

    1. 裝APP的功能不好用,原因可能是硬體本身的處理速度慢,加上Android版本可能比較舊。
      我目前都是用預設的閱讀器功能,讀取網路上免費的EPUB檔看小說。

  1. Amazon Kindle 不賣外國人啊… 請問你們是怎麼買到的? 還有Sony的電子書閱讀器也是透過Amazon買的嗎?台灣好像沒賣。不好意思~問題很多~

  2. 我買的也是Sony 的閱讀器,但現在字的顏色變得很淡了,字已經看不太清楚,不知怎麼解決,可否有解決的方法?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*