修車經驗談

妹妹的老爺車冷氣不冷,聽說要一、二萬塊換零件。我把車子開去沙鹿的電機師傅那裡,老師傅巡視了一下發現冷氣管是冷的,但車子裡面不冷,判斷不是管線或壓縮機的問題,可能是風箱阻塞。於是他把零件拆下來清理老半天,冷氣就…會冷了!結果只花了五百塊!!!

IMAG0041

這位電機師傅已經幫我修過很多次車,最經典的一次也是我的老爺車冷氣不冷,車行說要換壓縮機,二手的大概五、六千塊。老師傅把我的舊壓縮機拆開,拿出裡面的油封(橡膠墊片),說,這個壞了,換一個就可以。結果一樣工錢五百塊,材料費一百五搞定!!!

老師傅說,現在已經沒有人這樣把壓縮機拆開修了,普遍都會整個換掉。像這次我妹車子裡一個風扇已經都生滿鏽,轉起來很不順,馬達也因此發燙。老師傅還是一個個拆開,把底盤的鏽刮一刮,加點油,果然就又轉得順起來了。老師傅的原則很簡單,就是還能修的東西都不必換新。

認識這個電機師傅真的很幸運,其實他是另外一家幫我很多的輪胎行介紹的,十幾年來我的車就是都由他們打理。最有趣的一次是我要換車,輪胎行老闆介紹我去一家SUM看,SUM的老闆他們也認識,結果SUM老闆不但把我想買的車開來輪胎行給師傅檢查,最後輪胎行五六個師傅還一起幫我殺價,超好笑!

總之,如果你也住咱們這附近,這是兩家相當值得推薦的「白店」,絕對童叟無欺。

新興輪胎行 台中市沙鹿區中山路457號 04-2662-8918
永昌電機 台中市沙鹿區福星路22號 04-2662-7875

2014.12.16 更新
今天聽到永昌電機老闆的噩耗,他最近胰臟癌過世了,好難過。

2015.10.23 更新
永昌電機目前已經換由他的親戚繼續營業,我還是在這邊修車。

10302036_858154007533453_5185020496753733245_n

上圖出處:茶裏王FB

5 thoughts on “修車經驗談

  1. 大推!!! 師傅超專業
    不到一小時搞定大小事

    跟南斗路上的凱X汽車差多了………一小時搞不好還跟我說一堆屁話= =

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*