看阿部寬的「住家老爸」跟「不結婚的男人」

前陣子利用暑假比較輕鬆的期間看了幾部日劇,其中阿部寬演的這兩部讓我覺得最有趣,特別是把這兩部接在一起看的時候,更別有一番感受呢!所以特別把心得寫出來,推薦給大家喔~

阿部寬

在「住家老爸」裡面,阿部寬飾演一位突然失業的廣告人,而原本全心全意在家相夫教子的太太,卻正好在此時遇見賞識他的公司。於是兩個人的角色互換,由太太出門賺錢,先生「暫時」照顧家庭。原本完全看不起做家事的阿部寬,卻在第一天就徹底被打敗,幸好由住在隔壁的另一位家庭煮夫所救,一切才慢慢上軌道。

住家老爸

這部影片探討了很多傳統「男主外、女主內」與現代「家庭煮夫」之間價值觀的衝突,利用詼諧逗趣的情節,讓大家體會「做家事」有多麼辛苦跟不容易。很適合給那些家裡有位「茶來伸手、飯來張口」的大老爺看,不然大家還以為全職家庭主婦每天都很閒似的。

雖然每次和婆婆媽媽們聚會的時候,阿部寬還是會有意無意顯露出身為男人的高傲和看不起女人持家的模樣。但是其實隨著阿部寬漸漸熟練家事,他早就打從心裡瞭解到這些「打理一家大小生活起居」有多重要了。而那些高傲的模樣,應該只是不願意服輸的表現吧!

這種「死鴨子嘴硬」的個性,正好像極了阿部寬所主演另一部日劇「不結婚的男人」裡面的角色。片中的阿部寬是個室內設計師,善良、認真,而且在工作上出類拔萃。但是為什麼男主角是個不結婚的男人呢?因為他總是講一些很難聽的話來傷人,讓人難以親近。

不結婚的男人

更好笑的是,很多時候阿部寬明明是好意,但講出來的話就是會讓人很生氣,有時候甚至連彼此熟悉的工作伙伴都受不了他。但是男主角在室內設計的工作上不僅深獲好評,甚至對自己的設計理念相當堅持。遇到客戶有需要或困難,他也會義不容辭地幫忙變更設計。只不過講話依舊讓人討厭!

然而這一切都在夏川結衣所飾演的醫生出現之後,慢慢發生了改變。兩個人從一開始互不相讓地鬥嘴,到阿部寬幾次講話把夏川氣到哭,每每讓人又好氣又好笑。甚至連最後理應浪漫感人的求婚場合,夏川都已經流下感動的眼淚時,阿部寬的下一句話卻可以把大家都氣死。

還記得這部日劇是很久以前一位老朋友推薦我看的,他說看到戲裡面的阿部寬就好像看到我,害我不知道該高興還是難過。不過從HERO開始我就蠻喜歡阿部寬的,因為他的角色似乎都蠻好笑,和木村拓哉的好笑有點像,都冷冷的。

最後要附帶一提的是,阿部寬和夏川結衣在「橫山家之味」這部電影裡面也是演夫妻說。夏川演一位丈夫去世,然後帶著兒子嫁給阿部寬的媽媽。片子主要是演阿部寬帶著新婚妻子和兒子,回到老家看爸爸媽媽的經過。劇情內容相當相當樸實,好像沒有甚麼高潮起伏的劇情,可是很好看,覺得怎麼突然就劇終了,也一樣推薦給大家。

橫山家之味

其實夏川結衣是我很久以前就喜歡的演員之一,那時候是看了他主演的「死國」才喜歡上他(大概是十年吧),可是這麼多年一直沒有再看過他主演的日劇,直到不結婚的男人看見他出現,才發現自己根本就不記得他的模樣(可是他的臉是真的有變圓)。於是最近又買了兩部也是他主演的日劇「王牌推銷員」跟「青鳥」,很好看,下次再寫出來介紹給大家。