虎鯊的嘴巴

地科教室其實就是我的「寶庫」,在我眾多寶貝收藏當中,這個虎鯊嘴巴標本算是數一數二有趣而且深受同學喜愛的角色,所以不得不好好介紹一下他的來歷~

虎鯊嘴巴

很久以前,在程爸爸的辦公室看過一個鯊魚嘴巴的標本。鯊魚嘴巴特別的地方在於,他除了最外圍一圈牙齒之外,還有一排排「候備」的牙齒在裡面。

鯊魚牙齒

這其實是鯊魚的一種適應方式,想想看鯊魚的牙齒長得薄薄一片,一定很容易掉牙齒。而鯊魚又需要用牙齒撕裂食物,那不就沒兩下就把牙齒搞光然後死翹翹了?!嘿嘿,於是鯊魚就在使用中的牙齒後方,排列了大量的「備用」牙齒,以隨時支援掉落的牙齒。聽說如果是白鯊,一輩子可以有三千顆牙呢!

不過台灣似乎沒有賣這玩意的標本,後來我每次到魚市場,都會看看魚販丟掉不要的鯊魚頭。先用左腳踩住他下巴,再用右手把上巴扳起來。奇怪的是,似乎並不是每一隻鯊魚都有這樣的構造,莫非有些鯊魚「吃素」嗎?!

最後終於買到鯊魚嘴巴的標本,還是在2000年跟程爸爸他們去土桑買到的。每年高一新生來到地科教室,都會有很多人對這個「恐怖」的嘴巴感興趣,也是我最喜歡的寶貝之一呢!

部落客的暑假作業

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*