幾米星空特展簡介

把我對幾米星空特展「極其有限」的瞭解介紹給大家,希望大家能到現場真實地體會幾米和其他藝術家共同創作的那份心境。
幾米星空特展

這次的展覽,是以幾米「星空」這本作品為架構,結合了國內外許多藝術創作家一起努力完成的內容。如果這樣的展覽可以引起大家的共鳴,幾米考慮未來也將展覽內容常態化,以吸引更多對藝術欣賞有興趣的觀眾跟創作家,共同來栽培這個園地。

有人陪伴的感覺真好/邱奕彰 Tim Chiu 花藝設計師 Horticulturist
在故事中,女主角覺得自己像是一隻被禁錮在籠子裡的小鳥。於是花藝設計師設計一個由樹枝所構成的「鳥籠」,鳥籠裡有兩隻白色的小鳥。搭配這件作品的主題,似乎在告訴大家,無論是不是被關在鳥籠裡,有人陪伴才是最重要的。

多事之日/賴蔚炅 Wei-Jion Lai 服裝及造型設計師Fashion Designer 
(雕塑:張小玲 Sculpture by: Xiao-Ling Zhang)

出門之前,你是覺得衣櫃總少了一件衣服,還是太多美麗的衣服爭著出門,讓你不得不先抵住衣櫃大門呢?衣櫃後面一件件華麗的服飾,似乎都有不同的角色跟意涵,和柱子上那隻蜥蜴一樣,值得讀者細細品味。

Photo by Vicky
Photo by Vicky

日蝕那刻的失憶/黃怡儒 I-Ju Huang 舞臺及展覽設計師 Stage & Exhibition Designer
(雕塑:林健成 Sculpture by Chien-Cheng Lin)

白色的房子代表爺爺的家,被小女孩刻意冰封在記憶中。當小女孩重新回到兒時熟悉的地方,回憶開始融化,像淚水一般滴下來,所有過往的種種,都一一浮現在眼前。

Photo by Vicky
Photo by Vicky

八聲道音樂劇場/劉季陵 Chi-Ling Liu 作曲家及音樂製作人 Music Composer & Producer
(技術工程:鍾雲鵬 Engineering by Yun-Preng Joun)

創作者把「星空」這個故事編成了八首音樂,同時間由八個方向向你傳達故事內容的點點滴滴。如果有時間的話,不妨悠閒地坐在記憶的池塘邊,感受整個故事。(全長約30分鐘)

花映/易瑋勝 Wei-Shen Yi 工業設計師 Industrial Designer
從天花板上向下生長的花朵,不仔細看或許還看不出來,花瓣上的蜻蜓和蝴蝶究竟該向上或向下呢?

星空/林夕 Xi Lin 填詞人及作家 Lyrist & Writer
把「星空」的故事寫成了歌詞,誰可以幫他譜個曲?誰又能把故事給哼唱出來呢?

四季星空/孫維新 Wei-Hsin Sun 天文學家 Astrophysicist
(裝置與燈光設計/黃怡儒、王天宏 Installation & Light Designs by I-Ju Huang & Wang Tien Hung)

抬頭仰望,可以看見閃閃燈火,排列著的是四季星空。周圍則是幾米「星空」這部作品的原稿,前方有時會播放幾米女兒配音的星空故事,有時則是真正星空的美麗影像。

Photo by Vicky
Photo by Vicky

記憶的夾層/王天宏 Tien-Hung Wang 燈光設計師 Light Designer、葉曼玲 Man-Ling Yeh 戲偶造型設計師 Puppet Designer
回憶,貫穿了星空這整個故事。就像房間裡一層一層的木櫃中,夾藏不同的記憶。由一列小火車穿梭而過,跨越了不同時期的點點滴滴。

魚仔仙/王天宏 Tien-Hung Wang 燈光設計師 Light Designer
(雕塑:林健成 Sculpture by Chien-Cheng Lin )

當小男孩離開的時候,整個房間貼滿了都是鯨魚的圖畫,代表小男孩嚮往自由自在僘佯在大海的心願。展示空間裡一隻大大的藍色鯨魚,不停閃爍著紅、藍、綠的光芒。鯨魚身上則貼滿象徵我們小時候玩的過尪仔標,有我們兒時的回憶。

後來的女人/林健成 Chien-Cheng Lin 蠟像藝術家 Wax-Sculptor
(概念及場景設計/黃怡儒 Concept & Set Designs by I-Ju Huang)
凝望/李浩維 Howard Lee 公仔設計師 Toy Designer

栩栩如生的蠟像,嚇壞了不少前來的觀眾。根據「星空」最後一幅畫的場景,長大後的女主角,凝望著牆上的梵谷畫作,心中卻想著過去的點點滴滴。

Photo by Vicky
Photo by Vicky

明信片/林勝發 Sheng-Fa Lin 攝影師 Photographer
又是回憶。還記得小時候的圓山動物園嗎?那個曾經看起來好高好高的摩天輪,怎麼縮水了?!
過去許多小公園裡可以看見的動物雕像,現在不知道哪裡還可以找到?
上學路上所經過的街角,你還記得他的模樣嗎?
一張張過去記憶裡的明信片,都一一重新浮現在牆上。

家門口的迷宮 /黃怡儒 I-Ju Huang 舞臺及展覽設計師 Stage & Exhibition Designer
(雕塑:林健成 Sculpture by Chien-Cheng Lin 服裝設計:賴蔚炅Clothing Designs by Wei-Jion Lai)

打完架的男女主角,在醫院的走廊上並排站著。一男一女的兩個小朋友,身上纏繞著繃帶,象徵剛剛受傷的皮肉。而撒滿一地的鑰匙,一定可以讓大家會心地一笑。就像每天都要帶著大小鑰匙的孩子,不停在家門前繞來繞去,像個迷宮般無法逃脫。

我們離開這個城市!/邱奕彰 Tim Chiu 花藝設計師 Horticulturist
站上前,鼓起勇氣去推開中間那扇門,你就可以看見不一樣的世界!

Photo by Vicky
Photo by Vicky

一個可以忽略的下午/山田卓司Yamada Takuji 職業模型師 Miniaturist
(概念及場景設計:黃怡儒 Concept and Set Designs by I-Ju Huang)

放大的教室課桌椅,搭配縮小的「打架死小孩」,簡單而傳神地表現出了學校裡的場景,但大小之間卻有種讓人錯亂的感覺。聽說這可是日本電視冠軍連續五屆模型王的作品呢!

Photo by Vicky
Photo by Vicky

以上,是這次幾米「星空」特展的主要內容。因為我瞭解的內容有限,所以也只能這樣簡單介紹。希望有興趣的讀者,可以親自到現場去看、去聽、去感受,相信會有更不一樣的體會。

參觀資訊:
幾米官方網站:http://www.jimmyspa.com/
星空特展官方網站:http://starrynight.jimmyspa.com/
星空特展志工報名資訊(不必在乎上面所寫的報名期限):http://www.jimmyspa.com/news/jimmynewsdetail.aspx?id=117
相關文章:
你喜歡幾米的書嗎?
————————-

後記
原本報名幾米星空特展的志工,就是「部落格寫手」這一項,卻因為人手不足而被要求擔任導覽解說。颱風天(8/8)的下午,非常心虛地導覽了一趟,總計四位觀眾。半途就被其他看不過去的導覽給接手,實在太汗顏了。
後來第二次的志工培訓我就沒再參加,畢竟自己對「藝術」這樣的東西還是太嫩,體會也太膚淺。要我對觀眾解說,只怕觀眾自己感受的都比我還多。
最後還是選擇補一篇部落格的簡介,至少完成我最初的承諾。若有喜歡幾米的朋友,可就千萬不能錯過這個機會,可以更進一步瞭解幾米作品後的意涵,這可是錢買不到的呢!
最後祝展出順利,也感謝Gary跟曉琪的照顧~

3 thoughts on “幾米星空特展簡介

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*