我弄丟了我的水晶地球儀…

但我不希望連自己心裡面那份真摯的情感也不見了!

開學第二週,又是學生們第一次踏進地科教室的時節。孩子們一如過往,總是好奇又驚訝地在教室裡到處駐足。這兩年倒是多了不少拿手機猛拍的學生,比較有禮貌的才會先來詢問是不是可以拍照。為了培養他們一個尊重別人的好習慣,或許我該找時間給他們一點機會教育才是。

上課鐘聲敲響,結束了他們在地科教室的第一次自由參觀時間。就在我起身想要走向教室中間的時候,眼角的餘光似乎在告訴我身邊玻璃櫃上少了些甚麼東西。定下神來仔細一看才發現,我的水晶地球儀呢?

CrystalGlobe

左右約略地找尋了一番,一邊還努力回想著,「剛剛不是還看到的嗎?」。在我確定他真的不在左近,而我剛剛確實還看到過他的情況下,我發聲問了班上同學說,「有人看見剛剛放在這邊的水晶地球儀嗎?」,我一邊比劃著他原本應該站立的位置以及他的大小。

同學大多一臉困惑,但也有些同學露出跟我一樣的表情說,「剛剛還有看到的啊?」。原本亂哄哄的教室,氣氛瞬間凝固,大家都安靜了下來。我呆站在大家面前,意識到剛剛教室裡發生的事…

我把我的水晶地球儀搞丟了,就在短短幾分鐘的時間裡。

難過了半晌,我說不出一句話來。強打起精神,「把課本翻到第六頁」,我繼續原本的課程進度。我知道可能發生了甚麼事,我也很想很想找回我的地球儀,但我知道如果我繼續「處理」這件事,找不找得回還不確定,但無辜的孩子如果因此被懷疑,我是無論如何也不願意做的!

強顏歡笑的臉孔,在學生離開教室之後,還是不爭氣地滴下了兩顆淚珠。地球儀的不告而別當然令我難過,他是一位我這輩子可能都不會再聯絡到的朋友,唯一一次送我的生日禮物。但更令我難過的卻是,這件事竟然就發生在,剛介紹完我用了十年的時間,一點一滴親手布置的地科教室之後的幾分鐘。

曾經,我很自豪很自豪,孩子們都會因為感動,而和我一樣地愛惜教室裡的每件標本、每張桌椅。但是這份自豪,幾乎在一瞬間就像碎掉的玻璃,灑落了一地,還割傷了我的心。我一回又一回地翻找、一次又一次地回想,就希望能夠告訴我自己,一切是個誤會,是我自己粗心,錯怪了孩子。

最後,地球儀終究還是沒有出現。下課時候,兩位紅著眼眶的孩子跑來問我,「怎麼辦?」。我苦笑著說,「算了吧!」。他們班導師似乎也在第一時間就得到了消息,一邊道歉,一邊也問我打算怎麼處理。我還是苦笑著說,「我不打算處理了」。我知道自己最想找回的,並不是那顆地球儀,而是老師和學生可以互相感動的那份心意。

放學之後,不少孩子主動到教室裡來幫我找尋走失的地球儀,其實他們不知道,我弄丟的恐怕是再也找不回的情感。看著他們一臉歉意、難過的模樣,我萬般不捨!但我卻沒辦法在當下回報給他們一個「沒事了」的表情,我知道他們都是無辜的,我也不希望他們難過,可我就是沒辦法說服自己不要難過。

萬幸再來要到下星期二才會有課,希望自己可以趁著這幾天沈澱一下心情,讓過去就真的過去。希望下次我再踏進教室的時候,能夠真正振作起精神,不要再難過了。想要說聲「對不起」,給那些無辜被波及到的孩子們,你們沒有做錯事,不應該因為這件事而受到懷疑甚至責備。

想起一句正適合此情此景的老話,「這,也會過去!」。

4 thoughts on “我弄丟了我的水晶地球儀…

  1. 強哥可以一直很自豪很自豪
    事情發生前
    我真的已經感動到了
    後來回教室班長在處理時
    我也不爭氣地哭了

    我常會遇到老師
    可是我沒辦法笑著問好
    現在除了抱歉
    也不知道該說啥

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*