坐在講桌前面,又是無聊到極點的監考時刻。要說學生討厭考試的話,我覺得身為老師的我,更討厭出考題和監考,特別是監考!

會興起想寫一點關於作弊的事,其實也是在監考的時候想到的。因為監考真的很無聊,除非能在監考時抓到作弊的學生,否則從頭到尾監考老師就像個沒用的殭屍,領考卷、發考卷、收考卷、交考卷,這些事請個時薪115元的工讀生應該就可以了。更何況,要抓到作弊談何容易,現在學生作弊大多臉不紅氣不喘,半點緊張的神色也沒有,跟電視上那些偉大的政治人物說謊硬拗的態度完全不遑多讓,說起來這也算是一種社會的進步吧。

寫到這裡,也許已經有人準備寫信到校長信箱、教育部長信箱、或是總統信箱投訴我是個不適任教師了。監考,何其偉大又神聖的工作,監考老師肩負著維持考試公平與正義的重責大任,怎麼可以說沒抓到學生作弊的監考就很無聊。這表示監考老師根本不盡責、這老師不適任!

是是是,如果看官們覺得公平正義是最重要的一件事,那我可以用過來人的經驗告訴大家,作弊絕對是最公平、最正義的,因為,你作弊的科目,你絕對不會學到任何有用的內容,將來你的能力就比別人差,這樣哪裡不公平?除非你能作弊一輩子,當然那也就變成另類的成功人士,例如電視上那些偉大的政治人物(咦?這一句剛剛好像寫過了)。

喂,做老師的應該要教導學生走上正途吧!對,我也是這樣想的!話說你希望孩子每節考試之前,都要聽監考老師苦口婆心勸大家認真念書、誠實面對考試嗎?不然監考抓作弊這件事哪裡有教育意義了?相比之下,我每次在上課的時候跟學生講到我當年作弊的事蹟都被登在報紙上的經歷,那樣的教育意義也遠比監考來得大啊。

甚麼?上一段的某句話引起你的好奇心了嗎?別急,這只是我想談作弊的第一篇文章,如果我還是必須每次站在講台上擔任無聊的監考老師,我就一定會第二回、第三回繼續寫下去的!

我的留言

*

五月 2014
« 十二月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031