最近校園霸凌事件越演越烈,第一線老師很顯然地心有餘而力不足。不論校長或老師若是打算認真處理那些校園惡霸,需要的不僅是愛心跟關懷,還要有能力、耐性跟時間,而且不見得有效。雖然這樣的教育工作確實比「教書」要重要得多,但以現行的師資培育制度與過程來看,學校中具備處理、教育校園惡霸能力的老師,應該是鳳毛麟角,少之又少的。

不過亡羊補牢,為時不晚。如果教育部願意重視這個問題,可以從現在開始增加輔導、管教的師資與訓練也還來得及。讓這些校園惡霸能從小受到適當的教導,改正他們的觀念與行為,並轉向正面的創造與學習,我認為這種教育過程對社會的貢獻,或許更勝於作育英才。但是,要導正一個孩子的偏差行為,需要長時間的努力。相對於社會上那些成年的罪犯來說,我認為教育孩子還是最有可能成功,而且成本最小的作法。如果這些孩子只是被打、被處分、甚至被遺棄,這就不是引人向善的教育,而是推入火坑的教育。

然而一般學校裡的班級由於學生人數眾多,如果出現霸凌其他同學的孩子,任課教師勢必無法兼顧處理霸凌事件和班級正常的教學,所以額外的管教與輔導師資就必須要進入校園加以協助。這些輔導師資可以由同一個地區的學校聯合聘請,或是導入輔導志工的體系,針對出現需求的學校加以協助,甚至臨時性地將這些同學集中輔導,都是不錯的方式。如果在人力許可的情況下,能夠商請資深的員警、檢察官或法官現身說法,以實際例子講給這些行為偏差的孩子聽,相信比老師說破嘴來得更有說服力。

話說回來,學校教育畢竟只是整體教育的其中一部份,就算我們再怎麼努力,也無法完全取代家庭教育。很多孩子在學校犯了錯,請家長到校面談的時候,常常可以聽到「工作太忙沒時間」的這種理由。我認為在我們努力導正孩子行為的同時,一定要適度地要求家長陪同參與,一併接受管教輔導,才能事半功倍。讓家長懂得還有更多比賺錢還重要的事,否則錢賺到了,卻賠掉孩子的未來,甚至毀掉整個家庭,一點都不划算。

校園霸凌不是個無解的問題,卻也不是一個立了法就可以輕易解決的問題。如果教育部、內政部、甚至是全國上下都能夠一起關心這個校園霸凌的問題,就等於在替未來的社會打預防針,減少更嚴重的犯罪發生。就像李遠哲先生曾經說過,「今天不花經費在教育上,將來一定花在蓋監獄上。」正是同樣的道理啊!

我的留言

*

十二月 2010
« 十一月   五月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031