提倡為母親洗腳的王聖人院長,最近又為了大學生打工「笨死了」的一席話,慘遭鄉民訐譙。王院長真是數十年走來,始終如一。因為將近二十年前,我在成功嶺受暑訓的時候,王院長就跟我們「勸勉」過一樣的話。如果今天我的子姪輩問我說,上大學打工、家教好不好?我會說,你沒有錢花,我借你,甚至給你,都不要去打工、家教。道理和王院長說的一樣,機會成本太大了。如果說不是為了錢,而是要學經驗,那趁暑假找地方實習,做免錢的都沒關係,都比打工、家教來得好。

這種「何不食肉糜」的看法,自然不為鄉民所喜,所以就有人拿另外一個聖人來反駁了。聽說現在國文課本,沒有陳之藩這篇「哲學家皇帝」了。沒有了也好,因為柏拉圖的哲學家皇帝其實是可怕的東西。和陳之藩說的相反,哲學家皇帝的社會,其實在歐洲實現過了。Karl Popper說,希特勒的納粹正是一字一句地讀柏拉圖的理想國,一模一樣地在打照著哲學家皇帝,結果是怎樣,大家應該都知道吧?陳之藩拿剛到美國的短短經驗,瞎子摸象,加上自己閱讀來的希臘哲學歷史,寫就的散文,在我現在看來,是沒有做為中學文章的價值的。因為其以偏概全,不但傳播錯誤訊息,更有害邏輯訓練。

美國的社會,是開放的,是巨大的。有陳之藩看到的這樣的打工青年,也有養尊處優的富家子弟,更有開創事業的洛克菲勒、比爾‧蓋茲、和Mark Zuckerberg等等。有不看報紙的送報生,也有學富五車的少年天才。美國真正的美好,在於美國夢,在於只要努力就有成功機會的美國夢。美國人教養子女的方式有千千萬萬種,當然有陳之藩描述的那樣,「挫斷足脛再站起來」的教育方式,但也有溺愛子女,捨不得吹風受苦的。沒有人規定,只能像哲學家皇帝一樣,才能成功。而事實上,比爾‧蓋茲和Mark Zuckerberg其實都是出身富有的中產家庭,據我看到的報導,他們的家庭也沒有一點哲學家皇帝般的教養方式。

重點在於這是個自由的社會,尊重人的選擇的社會。沒有錢,而需要打工籌學費,而又能把書唸得很好,讓人尊敬。家裡給你錢,讓你吃穿不愁,而可以在圖書館裡讀書到天明,也一樣讓人尊敬。環境好壞是選不來的,靠自己努力才是王道。美國有美國夢,我認為台灣也都還保有這樣質樸,重打拚的文化,只是這幾年下來,不曉得讓真左的民進黨,左右不分的阿扁,和假右的國民黨,搞到還剩多少。

王建煊的話再對,他也錯了,而且他也是一路走來,錯得始終如一。他從來都沒發現,他給的都是unsolicited advice(不請自來的建議),誰喜歡平白無故的聽你說教啊?不請自來的建議,通常是假設對方是無知的,是瞧不起對方的。人家請你演講,你不會只拿自己或是認識的人作例子嗎?動不動就說,「時下」的年輕人如何又如何,一杆子打翻一船人,誰會高興?真當自己是聖人了?

本文引用自:普通人的自由主義
原文連結:哲學家皇帝
並已獲得原作者同意轉載。

一則留言 在 “哲學家皇帝”

  • Alice York 說道:

    I remember my very first round of golf…..I hit a sprinkler head on the first tee and watched as the ball went backwards over my head and hit some cars in the parking lot. Main thing is don’t use a baseball swing. Golf swing is totally different. Keep right arm straight (if you’re right handed) and only do a half swing. Don’t try to kill it. Your club should swing in the direction you want your ball to go. Follow through all the way.If you get in a sand bunker, take the flattest club, the sand wedge, and hit the sand about an inch or two behind the ball. Don’t stop the swing but swing all the way through, picking up sand and ball , follow through all the way. Ball will fly up and softly land on the green or fairway, where ever it is located.

我的留言

*

十二月 2010
« 十一月   五月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031